При проведении примерки мы часто сталкиваемся с тем, что изделие не идеально сидит на фигуре. Не стоит из-за этого расстраиваться, а нужно просто внимательно присмотреться и понять, что необходимо подкорректировать и исправить.
Сегодня поговорим о дефектах спинки:
Причина возникновения такого дефекта в укороченной спинке, расстояние от верхних контурных линий до линии глубины проймы меньше, чем необходимо. Нарушен баланс.
Для устранения этого недостатка передвигаем спинку относительно полочки вверх, линию талии при этом понижаем на необходимую величину. Контур проймы спины уравниваем с контуром проймы полочки.
Причина возникновения – спинка удлинена, увеличено расстояние от верхних контурных линий до линии глубины проймы. Нарушен баланс.
Для устранения этого дефекта можно срезать излишек ткани по верхним контурным линиям, при условии, что плечевой срез не удлинен по модели и нет вытачки по плечевому срезу. В других случаях спинку смещаем относительно полочки вниз, одновременно корректируем контур проймы полочки и срезаем излишек по линии талии спинки.
Причина возникновения в том, что положение конечной плечевой точки П1 выше необходимого. Мерка Впк (высота плеча косая) увеличена. И высота плеча данной фигуры меньше типовой.
Для устранения этого недостатка срезаем излишек ткани по плечевому срезу от линии проймы, сводя на нет к линии горловины. Проверяем мерку Впк и вносим изменения в чертеж.
Причина возникновения этого дефекта в заниженном положении конечной плечевой точки П1. Впк меньше необходимого. Высота плеча Вашей фигуры больше высоты плеча типовой фигуры.
По возможности увеличим высоту плеча за счет уменьшения припуска на шов. Проверим мерку Впк и если она действительно снята неправильно, повышаем положение конечной плечевой точки П1 на чертеже.
Причина дефекта в том что ширина спинки значительно превышает мерку Шс или раствор вытачки на линии плеча больше необходимого.
Уменьшим величину раствора вытачки по линии плеча, сузим спинку по линии проймы и боковым срезам, обратив внимание на общую ширину изделия под проймой. В чертеже вносим изменения в оформление контурных линий плеча и проймы.
Запроектирован малый угол сутюжки на выпуклость лопаток.
Увеличиваем раствор плечевой вытачки, за счет припусков шва проймы. Корректируем контур проймы в соответствии с перемещением плечевой точки.
Причина – при расчете глубины вытачки недостаточно учтен поясничный лордоз, который превышает параметры типовой фигуры.
Необходимо увеличить раствор вытачки по линии талии спинки, оставляя величине растворов вытачек неизменной. Для конкретной фигуры увеличивают раствор вытачки за счет скоса бокового среза спинки.
Причина – при расположении заломов только между швами вытачек, внутренняя сторона вытачки длиннее внешней. При расположении заломов за линиями вытачек, в направлении боковых срезов – величина раствора вытачки больше требуемой.
Уравниваем величину сторон вытачек, соединяя их без посадки и натяжения, корректируем чертеж. При расположении заломов за линиями вытачек уменьшаем величину раствора вытачек на линии талии.
Это наиболее распространенные дефекты посадки спинки на фигуре.http://blogportnoy.ru/primerki-i-defekty/defekty-i...oby-ix-ustraneniya-spinka.html