Простые вкусные лепешки - потрясающе вкусные, просто супер вкусные!
Хрустящие по краям и мягкие в центре плоские хлебцы с ощутимой сладковатой ноткой, посыпанные кунжутом.
Предлагаю довольно простую версию приготовления лепешек, не требующую ни специальных навыков, ни экзотических ингредиентов, ни - самое главное - бездны времени. Пеките ровно столько, сколько сможете съесть в теплом виде всем семейством - назавтра они не будут такими вкусными.
И не слушайте никого, кто говорит, что горячий хлеб есть вредно - вкусное вредным не бывает.
2 стакана пшеничной муки + мука для работы
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
примерно ½ стакана* (130 мл) молока комнатной температуры
2 ст. л. растительного масла + масло для работы
Варианты топпинга:
кунжут и/или чернушка или мак; измельченный чеснок и/или нарубленная зелень петрушки (кинзы)
топленое (или растопленное сливочное) масло для смазывания
В отдельной мисочке соединить молоко и растительное масло.
Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать.
В центре сделать «колодец», влить жидкую смесь.
Замесить густое мягкое тесто, постепенно продвигаясь от центра «колодца» и захватывая муку, что по его краям.
*Напоминаю: мука по-разному впитывает жидкость. Не исключено, что потребуется добавить немного молока (если вам покажется, что жидкости недостаточно и тесто суховато.) [201x240]Тесто мягкое, но неоднородное, «неоформленное».
С надо еще поработать.
Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить руками примерно 7-10 минут (примерно так же, как вы месите дрожжевое): оно должно стать мягким, гладким и эластичным). Если липнет к поверхности или к рукам, понемногу подсыпайте муку. [200x240]Шарик теста поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте примерно 10-15 минут.
Духовку нагреть до 240 градусов (вместе с противнем, установив его на одном из верхних уровней).
[240x237]Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 4-5 порций. (Если сделали много теста, на этом этапе часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.)
[178x240]Каждую порцию раскатать скалкой в виде круга или овала
Посыпать кунжутом й (или тем, что вы выбрали) и прикатить скалкой к тесту ; наколоть тесто вилкой.
Открыть духовку, вынуть противень (осторожно, он горячий!) и аккуратно, по одной, уложить на него 2-3 лепешки. Не бойтесь, тесто к противню не прилипнет! Пекутся они быстро, несколько минут. Не спускайте с них глаз, чтобы не подгорели.
Горячие лепешки положить на блюдо, смазать топленым или растопленным сливочным маслом и сразу подавать. Эти хлебцы подойдут не только к супу - их можно уплетать вместе с чаем или кофе. Горячие лепешки хорошо есть просто с куском сливочного масла, положенного поверх лепешки.
Хотя такую вкусноту можно есть с чем угодно.