• Авторизация


Без заголовка 24-09-2014 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

ЧАНАХИ

[показать]
Замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального
времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без
надзора, дразня запахами.

Вариантов
чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами,
нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и
просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при
добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном
случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.
Понадобятся:
[показать]

• Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.

• Баклажаны — тут 3 штуки.

• Курдючное сало.

• Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.

• Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из
соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или
закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся
на 2-3 части.

• Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с
огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял
примерно 20-25 штук.

• Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои
домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы
только обозначить ее присутствие.

• Болгарский перец — 5-6 штук.

• Чеснок — 6-7 зубчиков.

• Соль.

• Черный перец, свежемолотый.

• Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.


В отличие от баранины со специями,
я не добавлял сюда никаких дополнительных запахов. Была идея добавить
немного уцхо-сунели, но раздумал. И оказался прав, иначе перебил бы весь
букет запахов, который образуется при готовности блюда.


Приготовление:


Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно
воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или
утятницой.


Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.


Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и
оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная
горечь.


[показать]

Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала.


[показать]

На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.


[показать]

Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо.


Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови.
Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас
куски. Но не мельчим.


[показать]

Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук.
Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее
снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5.
Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку.


Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.


[показать]

Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и
белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на
перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого
контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не
таким вкусным. «Стекленеет».


[показать]

Снова присаливаем овощи.


Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.


[показать]

Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень
плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно
затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару
выходить из-под крышки.


[показать]

Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось
бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень
слабом кипении примерно на 2 часа. Самое сложное, это не открывать
крышку, невзирая на запахи, которые разносятся по дому.


Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось.


[показать]

А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном
соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и
которым запивается чанахи.


Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим.


[показать]

Очень хорошо к этому блюду подойдет сильно охлажденный хлебный сок или прохладное красное сухое вино.

[300x6]
© kulinaria.nnm.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лёля55 - Дневник Лёля55 | Лента друзей Лёля55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»