Перенапряжение мышц шеи – это результат неправильного положения тела при ходьбе, следствие долгой сидячей работы, а также неумения большинства людей полноценно расслаблять эту группу мышц.
В итоге связки и ткани шеи постоянно ощущают дополнительную нагрузку, которая нередко приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья человека. Кроме ощущения усталости и боли при перенапряжении мышц шеи, отсутствие их расслабления вызывает спазмы, нарушается питание позвоночника, страдает психика.
Именно поэтому правильное расслабление мышц так важно не только для отсутствия боевых ощущений в области шеи, но и для общего хорошего самочувствия.
Сегодня рассмотрим всего одно простое упражнение, позволяющее расслабить шею, работая у компьютера Приведённое в видео упражнение особенно актуально для занятых людей, которые не могут выделить время для проведения полноценной гимнастики для шеи или профессионального массажа, но хотят полноценно заботиться о своем здоровье.
Если всё-таки ощущается мышечный спазм в области шеи, то расслаблению мышц должны предшествовать несколько упражнений – круговые движения плечами вперед и назад, поднимание и опускание плеч, медленные повороты головой из стороны в сторону, наклоны головой вправо и влево. Подробнее смотрите Офисная гимнастика: 8 простых упражнений для шеи
Наклоните голову вперед, ощутите ее тяжесть, расслабив мышцы шеи; откиньте голову сначала вправо, потом влево, каждый раз замирая на некоторое время и добиваясь полного расслабления мышц. Для большего эффекта можно повторять про себя установку аутотренинга: «Мышцы шеи расслаблены».
Для того, чтобы эффективно расслабить мышцы шеи, их сначала нужно напрячь на 15 секунд, затем отпустить. Для дополнительного расслабления мышц шеи голову нужно повернуть набок.
Чтобы почувствовать место, где блокируются мышцы шеи, нужно вначале подвигать головой вверх-вниз, а затем с усилием прижать подбородок к груди. После этого откинуться в кресле, повернуть голову набок и постепенно расслабиться.
Смотрите также: