Гёзлеме с двойной начинкой - это безумно вкусно)))
Тесто:
Мука - 400 гр.
Вода - 200 мл.
Масло растительное - 15 мл.
Соль - 2/3 ч.л.
Начинка:
Картофель - 500 гр.
Мясо - 350 гр.
Зелень - маленький пучок
Масло растительное - 50 мл.
Для теста в теплую воду добавим соль и растворим ее, в муку вольем масло и
постепенно добавляя воду, замесим тесто. Оно должно получиться мягкое и не липкое. Накроем его на минут 15, чтобы оно отдохнуло.
Для начинки мелко нарежем зелень, у меня петрушка. Отварной картофель разомнем толкушкой, посолим, добавим масло и зелень и все перемешаем.
Перекрученное мясо посолим и пожарим на сковороде с небольшим количеством масла.
К этому времени тесто уже отдохнуло, разделим его на 8-10 частей, в зависимости от того какая у вас сковорода. Так как нам необходимо будет раскатать тонкие круги по диаметру сковороды. У меня сковорода диаметром 30 см, в итоге получилось 10 кругов. Каждый круг положим на полотенце и сложим их друг на друга.
Лучше сразу раскатать все круги, так как гезлеме очень быстро готовятся.
На одну сторону теста выложим картофель, сверху мясо. Накрываем второй половиной теста и закрепляем края. Подравняем края и выкладываем на сухую нагретую сковороду. Когда тесто подсохнет, сверху вспрыснем немного воды, чтобы оно не порвалось при переворачивании. Жарим с двух сторон по 3-4 минуты. Сразу же смажем маслом и перевернем, выкладывая на блюдо, чтобы смазать вторую сторону. Гезлеме готовы! Приятного аппетита!
Лепешки "Гёзлеме" - традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни.
Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гёзлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.
Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше
или меньше.На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой,
на 30-40 минут. В чашу блендера поместить кусочки мяса. К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).Все хорошенько измельчить до состояния фарша. Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать. Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.
Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.
Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.
Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне
до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны).
Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.
Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу
(в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.
Приятного Вам аппетита!
Лепешки на сковороде