В Одессе не говорят «баклажаны», а только «синенькие». Кстати, в Черновцах тоже. Более простого рецепта приготовления икры, чем рецепт Лары Кацовой (шеф-повар ресторана Баркас), я не встречала. Но простота в приготовлении не сказывается на вкусе с характерной помидорной кислинкой и чесночком.
Что надо:
Баклажаны, они же синенькие – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное или оливковое – 3 ст. ложки
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки – 2-3 веточки
Приготовление
Баклажаны помыть, проткнуть в нескольких местах, смазать растительным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180-180 градусов. Дать баклажанам остыть.
С остывших баклажан снять шкурку. Мякоть мелко порубить.
На помидорах сделать надрезы накрест и опустить их в кипяток на 1-2 минуты. Потом положить помидоры на пару минут в холодную воду. Снять с помидоров шкурку. Порубить мелко помидорную мякоть.
Соединить в миске помидоры и баклажаны. Добавить рубленную петрушку. Посолить и поперчить.
Для заправки взбить растительное масло с бальзамическим уксусом и продавленным через пресс чесноком. Немного подогреть.
Заправить икру и хорошо перемешать.
Очень вкусно с темным хлебом.
Приятного аппетита!