Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Не-Медовик"
Друзья, спешу к вам с очередным "улетным" пирогом-тортом!
Угощайтьесь, мои хорошие!
масло сливочное — 150 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
крахмал кукурузный — 50 гр.
орехи грецкие — 20 гр.
сода — 2 гр.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 40 гр.
сахар тростниковый (нерафинированный "Мистраль") — 90 гр.
молоко сгущённое (варёное) — 250 мл.
сметана (40%) — 350 гр.
мёд — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.

Тесто можно замесить просто в чаше. А можно при помощи комбайна. Я на начальном этапе воспользовалась блендером. В чаше смешайте холодное масло, соль, крахмал и 30 гр. коричневого сахара Мистраль.

Добавьте жидкий мёд, яичный желток, затем порциями всыпьте соду и муку.

Замесите эластичное тесто.

Тесто раскатайте в пласт (я это делаю помощи пекарской бумаги).

Аккуратно перенесите тесто в форму (23-24 см.) Сделайте бортики, обрежьте неровные края. Форму с тестом поставьте в горячую духовку на 20 минут при t 200* С. до румяного цвета.

Обрезки теста скатайте в шар и опять раскатайте. Нарежьте произвольно на кусочки. Их тоже нужно будет испечь (я ставила в духовку сразу с тестом в форме).

Пока печётся основа, 60 гр. коричневого сахара растопите на огне, превратив тем самым ее в карамель.

Орехи выложите на бумагу и залейте горячей карамелью.

Остудите и порубите ножом на кусочки.

Корж по готовности остудите, намажьте слой варёного сгущённого молока, наверх уложите испечённые кусочки теста.

Сметану смешайте с сахаром и отсадите на верх пирога при помощи кондитерского мешка.
(Небольшой совет: если у вас нет в продаже сметаны 40%, вы можете взять сметану 20%, как это сделала я. Я взяла чистый кусок марли, свернула её в три слоя, выложила туда сметану и подвесила её на кухонный кран часа на 3 - лишняя жидкость стекает, в марле остается густая сметана).

Сверху посыпьте карамельными орехами.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник