Это цитата сообщения
baroona Оригинальное сообщениеЧиабатта - мой любимый белый хлеб
Дрожжевое тесто - самое любимое мое тесто теперь. Ничего проще и приятнее в работе не наблюдаю. И чего я так боялась предыдущие 10 лет?
И наконец руки дошли до чиабатты - Ответственно заявляю, что это самый простой и ленивый рецепт выпечки из мною опробованных! Чиабатта получилась как та сама, хотя я частично не соблюла процесс свертки теста перед выпечкой

.
Готовить всем
ЧТО:
-430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
-330 мл воды комнатной температуры
-1 ч. ложка соли
-1 грамм сухих дрожжей
Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
КАК:
- Смешать муку, соль и дрожжки. Затем добавить воду и перемешать. Сильно вымешивать необходимости нет, тесто в ходе брожения само дойдет до нужно консистенции.
- Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Уменьшать кол-во времени нельзя!!!
- Когда подойдет время формовки очень густо присыпьте стол мукой(тесто очень и очень жидкле - это нормально) и выложите на нее тесто.
- Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.
- Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с другими концами на подобие конверта.
- Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.
- Разделите получившееся тесто на две равные части и растяните на две части размером примерно 10х20см
- Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
- Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.
- Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.
- Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досточку или чистый кусок картона.
- Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досточку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.
- Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.
- Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
- Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты.
Приятного аппетита!