• Авторизация


Чиабатта - мой любимый белый хлеб 22-05-2025 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения baroona Оригинальное сообщение

Чиабатта - мой любимый белый хлеб

Дрожжевое тесто - самое любимое мое тесто теперь. Ничего проще и приятнее в работе не наблюдаю. И чего я так боялась предыдущие 10 лет? 
И наконец руки дошли до чиабатты - Ответственно заявляю, что это самый простой и ленивый рецепт выпечки из мною опробованных! Чиабатта получилась как та сама, хотя я частично не соблюла процесс свертки теста перед выпечкой😌.
Готовить всем😉
 
IMG_6715 (700x506, 542Kb)


IMG_6718 (693x700, 635Kb)
 
ЧТО:

-430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
-330 мл воды комнатной температуры
-1 ч. ложка соли
-1 грамм сухих дрожжей

 
Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
КАК:
  -  Смешать муку, соль и дрожжки. Затем добавить воду и перемешать. Сильно вымешивать необходимости нет, тесто в ходе брожения само дойдет до нужно консистенции.

  - Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Уменьшать кол-во времени нельзя!!!

  - Когда подойдет время формовки очень густо присыпьте стол мукой(тесто очень и очень жидкле - это нормально) и выложите на нее тесто. 
  - Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.
  - Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с другими концами на подобие конверта.
  - Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.
  - Разделите получившееся тесто на две равные части и растяните на две части размером примерно 10х20см
  - Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
 - Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

 - Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.
 - Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досточку или чистый кусок картона.
 - Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досточку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.
 - Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.
 - Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
 - Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чиабатта - мой любимый белый хлеб | долларушка48 - Дневник долларушка48 | Лента друзей долларушка48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»