• Авторизация


Домашний майонез... 03-08-2022 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Семи-цветочка Оригинальное сообщение

Домашний майонез...

Домашний майонез...

1319102535_maionez2 (450x311, 118Kb)

Какой еще из придуманных человечеством соусов заслуживает такого количества хвалебных од и песен, как майонез. Ну, разве можно представить без него всеми любимый 'Оливье' или тарелку дымящихся щей... А как он хорош в бутербродах, салатах и винегретах, с пельмешками и даже с макаронами. Но, с другой стороны, нет соуса, который не вызывал бы такую бурю разговоров, разногласий и споров о вреде и полезности этого блюда.

Во-первых, майонез очень калорийный продукт: в одном килограмме майонеза 'Провансаль' почти в два раза больше килокалорий, чем в килограмме сметаны. Поэтому для снижения жирности в рецептуру часто добавляют желатин, молочный концентрат, пектин. Особенно популярная добавка крахмал - верный показатель недобросовестности производителей.

Во-вторых, в состав майонеза промышленного производства, помимо традиционных растительного масла и яиц, входит большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок... А это явно не очень полезно для нашего здоровья.

Получить майонез, который придется вам по вкусу, можно двумя способами. Во-первых, купить качественный продукт и правильно его хранить. Соус промышленного производства можно держать в холодильнике не более месяца. Первый признак того, что майонез испорчен - если он начал расслаиваться. 
Второй, более интересный путь - домашнее приготовление... 

 

Итак, майонез домашний.

Что нужно:

5 яичных желтков

250 мл растительного масла

столовый уксус 9%

1 ст. л.

1 ст. л. готовой горчицы

сахар

1 ст.л.

соль

Что делать:
1. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар, уксус и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы.
Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок.

2. Не прекращая взбивать, влить очень тонкой струйкой растительное масло (еще лучше вводить масло буквально каплями). Продолжать взбивать, пока масса не достигнет необходимой консистенции.
Вкус майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое масло "экстра вирджин".

3. Добавить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и перемешать – майонез получится более плотным.

СОВЕТ
Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.


И еще один рецепт приготовления майонеза в домашних условиях.

Описание приготовления:
Сахар, яичные желтки, соль и горчицу взбиваем с помощью миксера в течении 1 минуты. Затем медленно добавляем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Следите за тем, чтобы масса не разжижалась. Внимание! Взбивайте только в одном направлении (в одну сторону). Когда масло закончится (примерно через 15 минут), получится масса похожая на тесто. Добавить уксус, горчицу по вкусу (можно использовать лимонный сок). Одну часть майонеза можно смешать с тертым (давленным) чесноком, а другую с томатным кетчупом. Можете свободно экспериментировать. Приятного аппетита!

Храните домашний майонез в закручивающейся банке на нижней полке холодильника не дольше недели.

Взяла здесь: http://www.gastronom.ru/recipe/2295.aspx и здесь: http://povar.ru/recipes/maionez_domashnii-558.html.

Серия сообщений "Мои рецепты и рецепты от меня":
Часть 1 - ЛАГМАН...
Часть 2 - САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ - вкусный и легкий...
Часть 3 - ЗАПЕКАНКА "МУСТАФА"...
Часть 4 - Домашний майонез...
Часть 5 - Как сохранить зелень свежей...
Часть 6 - Тайские рисовые блинчики с бананами...
...
Часть 13 - Очень вкусно!!! Треска в нежнейшем кляре...
Часть 14 - Вареньевая загадка...
Часть 15 - Яблочный пирог на сметане... М-мм, вкуснятина)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний майонез... | долларушка48 - Дневник долларушка48 | Лента друзей долларушка48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»