За последние полгода на вопрос о том, как делать в камнях отверстия,
я отвечал, наверное, с десяток раз.
Решил немного систематизировать и ещё раз, в общих чертах, рассказать —
теперь уже без всякого индивидуализма.
Итак.
Есть очень простой способ — ультразвуком, но аппарат есть не у всех,
звон от него стоит, излучает, вредный и удовольствия не доставляет —
правда, быстро и в умелых руках творит чудеса.
Но мы про него даже думать не будем, мы по старинке :)
В относительно мягких и не хрупких камнях — типа малахита, змеевика,
лазурита — можно сделать отверстие просто хорошим сверлом по металлу —
зажимаете сверло в бормашину, кладёте камушек в воду —
по возможности закрепляете его — и вперёд.
Можно и просто губку мокрую рядом с отверстием держать — главное, чтобы не перегревалось.
Если отверстие сквозное, обязательно положите его на другой камень,
лучше даже приклеить его воском или парафином, да хоть скотчем двусторонним.
Иначе будет скол на выходе.
С камнями более твёрдыми история сложнее. Здесь уже будет нужно трубчатое,
c алмазным напылением сверло.
Они продаются и в специальных магазинах, типа «Сапфира»
и в обычных хороших хозяйственных попадаются, причём сильно дешевле.
Диаметры у них от 1-1,5 миллиметров, до 12-15,
больше уже совсем редко и совсем специфично. У меня самые ходовые 2-2,5 мм.
Я такие свёрла сразу режу — обрезаю немного хвостовик —
тогда свёрло глубже зажимается и не бьёт, а это очень важно.
Берём камень, придумываем, зачем нам это надо, выбираем место,
ставим метку, заклеиваем дно пластырем и опускаем в миску с водой.
Воды хватит двух-трёх миллиметров над камнем.
Пластырь поможет камню не скользить в миске и хоть немного убережёт от скола на выходе сверла.
И начинаем на небольших оборотах, потихоньку, но уверенно,
придавливать сверло в нужном месте.
Очень важно не перекашивать его.
Каждые 15-20 секунд сверло надо бы приподнимать —
из отверстия удаляется шлам.
Спустя несколько минут образуется канавка — и сверло уже получает направление.
Сверло тупится довольно быстро, и даже не тупится — «засаливается»,
но это очень просто решается — достаточно положить рядом с камнем
кусочек обычного наждака и время от времени сверлом к нему прикасаться.
Когда сверло углубится на несколько миллиметров в камень,
желательно столбик керна, который образовался, подломить булавкой,
чертилкой, железкой и вытряхнуть — из сверла его потом выбивать немного сложнее,
хотя тоже не проблема.
Когда отверстие стремится к выходу, можно начать сверлить с другой стороны,
но это только когда к качеству отверстия предъявляются повышенные требования.
Ещё чуть-чуть и сверло пойдёт легко — вышло,
значит, на поверхность, что нам и надо.
Вот, по большому счёту, и всё.
В данном случае кабошон 4 миллиметра был просверлен где-то за четверть часа,
но это сверло уже сделало не один десяток дырок в агатах и кремнях, новое работает быстрее.
Вот на бумаге (на экране) всё быстро и легко, в реальности чуть сложнее,
и даже не сложнее — нужно быть готовыми к тому,
что начнёт нормально получаться где-то на пятом, шестом.
Обращу внимание ещё вот на какие моменты — сверло довольно мягкое,
стеночки у него тонкие, зажимать его в патрон надо крайне нежно.
Когда откладываете в сторону наконечник с зажатым сверлом,
чтобы он ни за что не цеплялся — гнётся моментально
и практически не выправляется до нормального состояния.
После работы обязательно сразу же прочистить его изнутри,
иначе шлам высохнет и будут проблемы в дальнейшем.
Мягкие камни тоже лучше сверлить такими свёрлами —ккуратно и достойно.
Можно сверлить и обычной дрелью — лучше её положить на бок,
а камушек постоянно обмакивая подставлять под сверло.
И помнить о правилах работы с электроприборами!
Вроде бы можно на этом и завершить про отверстия :)
А про этот агат на днях постараюсь продолжить.