• Авторизация


О смысле любви... 25-02-2003 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем замотался я с работой. Неделя предстоит напряженная, возможно и следующая. Верстал тут один интернет-журнальчик. Порадовала там одна публикация. Привожу ее здесь, заместо своих творческих потуг. Прошу прощенья за размер, но поверьте, он имеет значение (с).

---------------------------------------------------------------------------------------

Виктор Франкл. О смысле любви (выдержки из работы «Человек в поисках смысла»).
Давайте отбросим все более или менее туманные рассуждения о любви и рассмотрим ее в свете смысла человеческого существования. Если рассматривать любовь с этой точки зрения, то она оказывается областью, в которой ценности «переживания» особенно легко реализовать. Любовь – это «переживание» другого человека во всем его своеобразии и неповторимости.
Таким образом, оказывается, что существует два способа утвердить неповторимость и своеобразие собственной личности. Один способ – активный – путем реализации созидательных ценностей. Другой – пассивный. В этом случае всё, что другим приходится завоевывать активными действиями, человеку предоставляется «как манна небесная». Этот путь – путь любви, или, правильнее сказать, путь быть любимым. Без какого-либо собственного вклада, без какого бы то ни было усилия или труда – по милости Божьей, так сказать, – человек получает то, что возможно лишь при реализации его своеобразия и неповторимости. В любви любимый человек воспринимается по самой своей сути как единственное в своем роде и неповторимое существо, он воспринимается как «Ты», и как таковой вбирается в собственную личность любящего. Как человеческая личность он становится для того, кто его любит, незаменимым существом, без которого невозможно обойтись, причем ничего не делая для этого со своей стороны. Человек, которого любят, «не может не быть» своеобразным и неповторимым, то есть ценность его личности реализуется. Любовь не заслуживают, любовь – это просто милость.
Но любовь – это не только милость, это волшебство. Для того, кто любит, любовь накладывает чары на весь мир, окутывает мир дополнительными ценностями. Любовь значительно увеличивает полноту восприятия ценностей. Врата в мир ценностей как бы распахиваются. Таким образом, отдаваясь во власть любимого «Ты», любящий переживает внутреннее обогащение, которое выходит далеко за пределы этого «Ты»; для него вся вселенная расширяется и углубляется, озаряется сиянием тех ценностей, которые видит только тот, кто любит. Ибо хорошо известно, что любовь делает человека не слепым, а зрячим – способным видеть ценности.
Кроме счастья быть любимым и восторга для того, кто любит, в любовь входит еще и третий фактор: чудо любви. Потому что благодаря любви свершается непостижимое – в жизнь входит новый человек, сам по себе уже полный таинства своеобразия и неповторимости: ребенок!

Мы уже говорили о многоуровневой структуре человеческой личности. В точности так же, как существуют три слоя человеческой личности, существуют и три возможных способа отношения к ней. Самый примитивный подход относится к самому внешнему слою: это сексуальное отношение. Физическая внешность другого человека оказывается сексуально возбуждающей, и это возбуждение вызывает сексуальное влечение к сексуально привлекательному партнеру, непосредственно воздействуя на физическое существо человека. На ступеньку выше стоит эротическое отношение. Для целей нашего анализа мы четко разграничиваем эротику и сексуальность. Эротическая предрасположенность означает не просто сексуальную возбудимость, подверженность сексуальным влечениям. Это отношение исходит не только из сексуального побуждения и провоцируется не только чисто сексуальной привлекательностью партнера.
Если мы считаем физическую сущность партнера его внешним слоем, то можно сказать, что эротически предрасположенный человек проникает глубже того, кто озабочен лишь сексуально. Эротика проникает в следующий, более глубокий слой, входит уже в психическую сферу другого человека. Такое отношение к партнеру, рассматриваемое как одна из фаз взаимоотношений с ним, соответствует тому, что обычно называют «сильным увлечением».
Физические качества партнера возбуждают нас сексуально, но в то же время мы «увлечены» и другими – психическими – его достоинствами. Увлеченный человек находится уже не просто в состоянии физического возбуждения; скорее возбуждается его собственно психологическая эмоциональность – она возбуждается особой (но не единственной в своем роде) психической организацией партнера, скажем, какими-то конкретными чертами его характера. Итак, чисто сексуальное отношение направлено на физическую сущность партнера и не способно идти дальше этого уровня. Эротическое отношение, «отношение увлеченности», направлено не только на физическую сущность, но оно все еще не проникает в сердце другого человека.
Это делается только на третьем возможном уровне отношений: на уровне самой любви. Любовь (в самом узком смысле этого слова) представляет конечную стадию эротического отношения (в самом широком смысле этого слова), так как только она проникает наиболее глубоко в личностную структуру партнера.
Любовь представляет собой вступление во взаимоотношения с другим человеком как с духовным существом. Духовная близость партнеров является наивысшей достижимой формой партнерства. Тому, кто любит, уже недостаточно больше для возбуждения соответствующего физического или эмоционального состояния – его по-настоящему затрагивает только духовная близость партнера. Любовь таким образом является вхождением в непосредственные отношения с личностью любимого, с его своеобразием и неповторимостью.
Духовное ядро является носителем тех психических и телесных характеристик, которые привлекают эротически и сексуально расположенного человека; духовное ядро – это то, что лежит в основе тех физических и психических внешних проявлений; это то, что проявляется в этих «внешних проявлениях».
Телесные и психические черты личности – это, так сказать, внешние «одежды», которые «носит» ее духовная суть. Хотя сексуально расположенный или увлеченный человек чувствует привлекательность физических характеристик и психических черт партнера – то есть того, что этот другой человек «имеет», – любящий любит любимого самого: не что-то такое, что «имеет» любимый, а то, чем является он сам. Взгляд того, кто любит, проникает через физическое и психическое «одеяние» духовного ядра, проникает до самой сердцевины другого существа. Его уже больше не интересует обольстительный физический «тип» или привлекательный темперамент; его интересует человек, партнер как единственный в своем роде, незаменимый и не сравнимый ни с кем.

Духовное ядро как объект истинной любви незаменимо для того, кто любит по-настоящему, потому что оно (ядро) неповторимо и своеобразно. Из этого следует, что настоящая любовь является своим собственным гарантом постоянства. Потому что физическое состояние проходит и психологическое состояние не постоянно. Сексуальное возбуждение носит только временный характер; сексуальное побуждение исчезает мгновенно после удовлетворения. И сильное увлечение тоже редко продолжается долго. Но духовный акт, посредством которого человек понимает духовное ядро другого человека, является действующим раз и навсегда. Таким образом, настоящая любовь как духовная связь с другим существом, как созерцание другой своеобразной сущности не носит того преходящего характера, который свойствен чисто временным состояниям физической сексуальности и психологической чувственности. Любовь – нечто большее, чем эмоциональное состояние; любовь – это интенциональный акт, который направлен на сущность другой личности.

Тело человека выражает его характер, а его характер выражает человека как духовное существо. Дух стремится к выражению и требует выражения в теле и в психике. Таким образом, телесное проявление любимого человека становится символом для того, кто любит, простым символом чего-то, что проявляется во внешнем виде, но не полностью содержится в нем. Настоящая любовь сама по себе и для себя не нуждается в теле ни для возбуждения, ни для свершения, хотя она использует тело и для того, и для другого. Возбуждение в человеке со здоровыми инстинктами стимулируется телом партнера, хотя его любовь не направлена на него. В то время как «мелкий» человек видит только внешний облик партнера и не может постичь его глубины, «более глубокий» человек рассматривает саму поверхность как проявление глубин, не как основополагающее или решающее проявление, но как значимое. В этом смысле любовь «использует» тело для возбуждения. Мы уже говорили, что любовь «использует» также тело и для исполнения. Потому что физически зрелые любовники в итоге неминуемо придут к физической связи. Но для того, кто любит по-настоящему, физическая, сексуальная связь остается формой выражения духовной связи, которой на самом деле является его любовь; и как форма выражения именно любовь, духовный акт, придает ей человеческое достоинство. Поэтому мы можем сказать, что как тело для того, кто любит, является выражением духовной сути партнера, так и сексуальный акт является для него выражением духовного единения.

В действительности любовь – это только один из возможных способов наполнить жизнь смыслом, и даже не лучший способ. Наше существование пришло бы к печальному концу и наша жизнь была бы поистине бедна, если бы ее смысл зависел только от того, испытали мы или нет счастье в любви. Жизнь бесконечно богата возможностями реализовать ценности. Нам нужно только помнить о важности реализации созидательных ценностей. Но человек, который не любит и которого не любят, может организовать свою жизнь так, что она будет полна высоким смыслом.
Единственный вопрос здесь заключается в том, действительно ли отсутствие любви – это судьба, а не невротически обусловленное явление, в котором человек должен винить только себя. Любая покорность судьбе имеет плохой побочный эффект – чувство обиды (злобы). Ибо невротический человек, которому не удается реализовать себя в какой-то конкретной сфере ценностей, кончает тем, что либо переоценивает, либо недооценивает этот конкретный аспект жизни.
Внутреннее чувство обиды в сочетании с покорностью судьбе приводит к такому же результату, как протест и бунт против судьбы. Обе реакции лишают человека возможности испробовать свой собственный шанс. Вместе с тем в легком, никого не обижающем поведении человека, который искренне, но не безвозвратно отказался от попыток найти счастье в любви, неизбежно проявляется вся яркость его личности, и, таким образом, для него не исключается возможность еще добиться успеха в любви. В древнем афоризме: «Воздерживаясь, мы приобретаем» – большая доля истины.
Упор на внешность приводит к общей переоценке ценности «красоты» в эротической жизни. В то же самое время человек как таковой обесценивается. Есть что-то оскорбительное в том, когда женщину характеризуют как «красивую». Означает ли в конечном счете использование этого прилагательного, что мы умышленно воздерживаемся от использования каких-либо других прилагательных, от оценки ее ума, скажем? Высокая оценка в категории относительно низкой вызывает подозрение в молчаливом нежелании давать какую бы то ни было оценку в категории более высокой. К тому же упор на внешность предполагает недооценку не только того, о ком судят, но также и того, кто выносит суждение. Потому что, если я говорю о красоте женщины, это предполагает не только то, что мне нечего сказать приятного о ее личности, но и то, что меня не интересует ее личность, потому что я не ценю качества личности.
Любой флирт, типичные ухаживания прошлого и настоящего бессознательно игнорируют внутреннее содержание партнера. Неповторимость и своеобразие другого человека умышленно упускаются при контактах подобного толка. Люди, которые увлекаются такой поверхностной эротикой, убегают от обязательств настоящей любви, от любых истинных уз с партнером, потому что такие узы влекут за собой ответственность. Они прибегают к собирательному понятию, предпочитая «тип»; их партнер в каждом конкретном случае является более или менее случайным представителем этого типа. Они выбирают тип, а не какого-то конкретного человека. Их любовь направлена к типичной, обезличенной «внешности». Неверность в таких эротических отношениях не только допустима, она необходима. Потому что там, где отсутствует счастье в любви, это отсутствие должно компенсироваться количеством сексуального удовольствия.
Этот вид эротики представляет собой уродливую форму любви. Использование такого выражения, как «я поимел эту женщину», полностью раскрывает сущность такой эротики. То, что ты «имеешь», ты можешь обменять. Если мужчина «овладел» женщиной, он может легко обменять ее, может даже «купить» себе другую. Это взаимное отношение «владения» находит свое выражение и в отношении со стороны женщины. Потому что такая поверхностная эротика, которая учитывает только внешний облик партнера, является в равной мере поверхностной и для женщины. Что представляет из себя человек как таковой, в счет не идет, а учитывается только, насколько он привлекателен как возможный сексуальный партнер. Таким образом, отношение женщины к мужчине соответствует его отношению к ней. Женщина сделает всё возможное, чтобы с помощью косметики скрыть все личные качества, чтобы не беспокоить ими мужчину и чтобы дать мужчине то, что он ищет, – предпочитаемый им тип. Женщина – или скорее современная городская «кукла» – полностью поглощена своей внешностью. Она хочет, чтобы ее «брали», но она не хочет, чтобы ее брали всерьез, принимали за то, что она есть на самом деле: человеческая личность во всем своем своеобразии и неповторимости. Она хочет, чтобы ее принимали как представителя женского пола, и поэтому она в первую очередь заботится о своем теле, стараясь, чтобы оно как можно больше соответствовало модному типу. Она хочет быть безликой и представлять тот тип, который оказывается сейчас в моде, пользуется спросом на рынке эротического тщеславия. Как можно более раболепно она будет пытаться подражать этому модному типу, и, делая это, она обязательно должна изменять себе, своему «Я».
Во взаимном отказе от любви, во взаимоотношениях, основанных на принципе «дать – взять», собственная личность каждого замыкается сама в себе.



---------------------------------------------------------------------------------------

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Улитка 25-02-2003-15:52 удалить
...В действительности любовь – это только один из возможных способов наполнить жизнь смыслом, и даже не лучший способ....
До этой фразы я была с автором почти полностью согласна, но слова о том, что Любовь не лучший способ наполнить жизнь, меня просто возмущают!
...Но человек, который не любит и которого не любят, может организовать свою жизнь так, что она будет полна высоким смыслом....
Каким это таким высоким смыслом? И вообще, он там, в этой своей статье, нашел-таки этот смысл жизни? И если человек не любит и его не любят, то как он может принести пользу человечеству? И какую?
...Есть что-то оскорбительное в том, когда женщину характеризуют как «красивую»...
Как женщина, заявляю, что меня это не оскорбляет :)
...Потому что, если я говорю о красоте женщины, это предполагает не только то, что мне нечего сказать приятного о ее личности, но и то, что меня не интересует ее личность, потому что я не ценю качества личности...
Фигня сплошная. Когда женщине говорят, что она красива, она никогда не выведет из этого, что партнеру наплевать на ее духовные качества. Интересная у автора логическая цепочка. Как в анекдоте:
- Дорогая, ты по-моему искажаешь факты...
- Ах я искажаю факты, это значит я вру, это значит я брешу, так по-твоему я собака! Мама, он меня сукой обозвал!
У меня все. Ну неужели ты со всем в этой статье согласен?
Говоря про смысл жизни - имеется смысл жизни конкретного человека, а не смысл жизни вообще. Он будет, к примеру, увлечен работой. У него есть смысл - есть - работа. Он искреннен, говоря о том, что работа - это смысл его жизни - он искреннен! Он получает от этого удовольствие, она занимает его время, да и саму жизнь.
А про "красивую" женщину. Скорей он говорит о том, что говоря, что женщина "красивая", говорят о красоте внешней оболочки, а не о красоте души и ее уме. А это унижает, оскорбляет. Вот если скажут - она красивая и умная, то все ок.

Это точка зрения автора. Он не делает выводов, просто рассуждает. Это его мнение...

Мне понравилась градация степени влюбленности, это многое объяснило для меня
Улитка 25-02-2003-16:26 удалить
...Это точка зрения автора. Он не делает выводов, просто рассуждает. Это его мнение...

Хм. Ок. Убедил. Тогда я с автором согласна. Но все равно, не люблю я наверное, когда пытаються это чувство анализировать, вот и разворчалась... Она такая штука, вынырнет из-за угла, стукнет, и потом ходишь, влюбленный, мучаешься, и никакие теории не помогут...
Нет уж, пускай анализирует :)
В романе каком читаешь - какие-то события, переживания. Ты ловишь моменты, схожие с твоими ощущениями, радуешься этому. Но вот попытки анализа там нет. А здесь есть.
А то думаешь - вот я вроде люблю Ж, но вот гляну на Ю, и ее люблю, и жену люблю, но так не бывает, что за урот
А тут можно понять, что раз любовь такая разноплановая, то любовь к Ю - это именно физическое влечение, а к Ж, это влечение души...
А жена - просто родной уже человек.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О смысле любви... | Веб-Эгоист - Записки Веб-Эгоиста | Лента друзей Веб-Эгоист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»