Источник: turj.ru, непосредственно здесь
Его называют одним из красивейших городов Марокко. Он, даже если на небосводе хмурятся тучи, выглядит ярким и веселым. Кажется, что небо опрокинулось и залило город всеми оттенками небесной сини – от светло-голубого до густо-фиолетового. А синие дома, словно перетекают в ступеньки и тротуары, делая похожими улицы на многоуровневые лабиринты, застывшие в голубой лазури… Аккуратные белые домики с ярко-синими дверями, синими оконными рамами, синими цветочными горшками и даже синими дорожками. Это — синий город. Шефшауэн.
[показать]
До 1920 года в этом небольшом берберском городке на севере Марокко, сумели побывать всего лишь три европейца: французский исследователь и миссионер, переодевшийся раввином; английский журналист, проникший в Шефшауен под видом мавританского торговца и даже сумевший прожить в Шефшауене несколько дней, замаскировавшись под бродягу; и американский миссионер. Последнему повезло меньше всего – «гостеприимные» горожане его попросту… отравили. Видать, маскировка была ни к черту.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сегодня же взращенная вековая ненависть к чужестранцам-завоевателям, вылившаяся в столь жесткое и долгое противостояние, осталась в прошлом. Шефшауен с радостью принимает гостей, предлагая им необычные развлечения и кулинарные изыски. Влияние запада медленной, но верной поступью проникает на узкие уютные улочки города.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Прогуливаясь по невероятно чистым синим улицам Шефшауена можно воочию наблюдать работу ремесленных мастерских. Вот слышен запах дерева – здесь делают мебель. А оттуда слышен звон – это изготавливают посуду. Тихо шелестят старинные станки в ткацкой мастерской… А вот в гончарной можно и самому попробовать создать кувшин берраду или гулл.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Славится Шефшауер и своими тканями, и шерстяными коврами, яркими цветами и рисунками, напоминающими перуанские и мексиканские мотивы, и великолепным сыром, приготовленным из молока горной козы, и… коноплей (которую здесь почему-то называют шоколадом)! Да-да. Шефшауер – лидер по выращиванию и продаже конопли в Марокко! Но, как ни странно, на криминогенную ситуацию это никак не влияет. Жизнь здесь спокойна и размеренна.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Все основные памятники Шефшауена сосредоточены на центральной площади Старого города. Здесь, сидя на открытой террасе на верхнем этаже одного из многочисленных кафе и ресторанчиков, можно полюбоваться и видом на город, и крепостью из красного песчаника, построенной в 1578 г. пленными португальцами, и необысной мечетью с восьмиугольным минаретом, и панорамой величественных гор…
[показать]
[показать]
А в одной из 11 зубчатых башен, которая в прошлом служила донжоном, находится небольшой, но очень интересный этнографический музей с уникальной коллекцией вышивок и костюмов.
[показать]
[показать]
Но, кто бы ни приезжал в Шефшауен, он обязательно отправляется в горы, чтобы полюбоваться сказочным пейзажем. Очаровательный бело-голубой город уютно разместился в зеленой долине, окруженный со всех сторон горными вершинами. Две из них – Мегги и Тисука – напомнили первым поселенцам козьи рожки, и те назвали город «Шавен», что означает «рожки». Позже название чуть изменили, и Шавен превратился в Шефшауен – «Вид на рожки» или (в литературной обработке) «Взгляни на пики».
[показать]
[показать]
[показать]