Слоеная узбекская самса. Пошаговый рецепт. Приготовление в слайдшоу. Бонус - видео *Самса за 5 минут*
[500x]
Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.
Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.
Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.
Как готовить самсу в домашних условиях
ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г
ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г
ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло
ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!