Сахарный пирог - это дрожжевой пирог. Поэтому, предупреждаю сразу - кто не любит дрожжевую выпечку, можете рецепт даже не читать. Хотя, если остальные чледны семьи такую выпечку любят, то стоит их побаловать. Рецепт незатейливый, простой, но пирог очень вкусный. Пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.Готовится на раз-два. Мне очень нравится!
В нем много сливочного масла и сливок, как в этом рецепте.
Так, например, во ФРАНЦУЗСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ САХАРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ нам понадобится 200-250 гр сливок и 100 гр сливочного масла. А муки всего 250 гр. Хотя, всё зависит от муки, может понадобиться и немного больше.
Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит!
Итак, с французского варианта пирога и начнем. Собственно, если не французский вариант выпечки, то он только и отличается тем, что не используются сливки. Так что, если нет сливок, это никак не повлияет на качество пирога.
Подготовим всё необходимое: ингредиенты, посуду для процесса приготовления и посуду для подачи.
Если вы ждёте кого-то в гости, но нет праздничной посуды, то вам понадобится элитная посуда для самого взыскательного стола. Именно тут вы сможете приобрести сервизы, бокалы, столовые приборы, столовое середро, аксессуары для интерьера и многие другие высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, из полудрагоценных и драгоценных металлов от всех ведущих марок мира, представленных в интернет магазине Exclusive Farfor. Покупая такие изделия, вы не только украсите свой дом, но и будете получать истинное удовольствие во изысканно сервированного стола и интерьера.
Процесс приготовления
1. Важно, что все ингредиенты для дрожжевого теста были комнатной температуры, поэтому, не забудьте достать их из холодильника (яйца, масло, сливки).
2. Молоко нужно подогреть до 40°С (примерно). Если нет термометра, определите так, чтобы оно стало приятно теплым.
3. Добавляем в молоко дрожжи и сахар. Если дрожжи сухие, то по весу в 3 раза меньше живых. Перемешайте в молоке дрожжи и сазар, накройте пленкой или салфеткой и оставляем на минут 15 (активируем дрожжи). Если дрожжи свежие, то поднимется шапочка. Если шапочки нет, то дрожжи испорчены.
4. В миске разминаем мягкое сливочное масло, добавляем соль и яйца. Хорошенько размешиваем венчикм. Взбивать не надо.
5. Добавляем к молоку молоко с дрожжами и перемешиваем всё венчиком.
6. Теперь добавляем просеянную муку (не всю сразу, а частями).
7. Замешиваем тесто до однородного состояния при помощи лопатки. Оно липкое (как бы жидкое). Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Лучше всего поставить в духовой шкаф, там нет сквозняка и постоянная комнатная температура.
8. Теперь сделаем посыпку. Можно и не делать, а просто на пирог посыпать масло и сахар, но лучше не полениться и сделать: берём холодное масло и перетираем его с сахаром при помощи вилки до состояния крупной крошки.
9. Итак, тесто увеличилось в 2 раза. Смазываем форму маслом и выкладываем тесто в форму.
10. Палочкой или пальцем делаем углубления по всему пирогу. В эти отверстия будет просачиваемся масляная крошка.
11. Сверху выкладываем масляно-сахарную крошку.
12. Отправляйте пирог в духовку, температура 180°С, на 25-30 минут (до зарумянивания).
13. А теперь наступила очередь сливок. Когда достанете пирог, равномерно полейте его сливками и отправьте снова пирог в духовку еще на 10 минут.