Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЛуковый пирог "Чиполлино"
Как, вот как я могла забыть про этот пирог? Не готовила его тыщу лет. А зря, зря и ещё раз зря. Всем любителям жареного лука посвящается бесподобнейший луковый пирог «Чиполлино». Он безумно вкусный. Сочетание сочной начинки с нежнейшим тестом (нет, не так) с нежнеееееейшим тестом – это что-то.


Тесто
Сметана – 1 ст.
Маргарин – 1 пачка
Сода – 0,5 ч.л.
Мука – 3.5 – 4 ст.
Начинка
Лук – 3-4 крупных луковицы
Твёрдый сыр – 150 г
Яйца – 2 шт.
Соль, перец
Зелень

Готовится пирог элементарно. Маргарин (масло) натираем на тёрку, добавляем сметану, соду и муку. Замешиваем мягкое, как мочка уха, нелипнущее к рукам тесто. Поскольку жира много, то будет соблазн добавить муку ещё и ещё. Не нужно. Тесто ставим в холодильник на 2-3 часа минимум, а то и на всю ночь.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Отставляем в сторону охлаждаться.
Добавляем к луку два слегка взбитых яйцах (буквально столовую ложку оставляем для смазывания), натёртый твёрдый сыр, солим, перчим и перемешиваем. Можно и свежей зелени пучок добавить.

Тесто делим на две почти равных части, одну делаем слегка больше – она будет дном. Раскатываем больший кусок теста в пласт толщиной до 1 см. Не забываем, что придётся делать бортики. Выкладываем его в форму. Лишнее тесто обрезаем по краям.
Раскатываем вторую часть. Это будет верх.

Выкладываем на нижний корж охлаждённую начинку, накрываем вторым пластом и красиво защипываем края. Смазываем луковый пирог оставленным яйцом. При желании из обрезков можно сделать разные украшения. Обязательно верх нужно наколоть вилкой, хоть в 5-6 местах, для выхода пара.

Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем его минут 20-25. Подаём горячим, правда, до состояния холодного он и не доживёт.
