Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСемга по-турецки с русским соусом - просто слов нет как это ВКУСНО!!!
Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила, раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!


Семга (стейки) — 2 шт
Мед (в маринад) — 1 ч. л.
Соевый соус (в маринад) — 4 ст. л.
Чеснок (в маринад) — 1 зуб.
Паприка сладкая (в маринад) — 1 ч. л.
Майоран (в маринад) — 1 щепот.
Розмарин (в маринад) — 1 щепот.
Орегано (в маринад) — 1 щепот.
Цедра апельсина (в маринад) — 1 ч. л.
Масло оливковое (в маринад, 0.5 ст.л. для смазывания блюда) — 1.5 ст. л.
Лист лавровый (в маринад) — 1 шт
Чабрец (в маринад) — 1 щепот.
Кориандр (в маринад) — 1 щепот.
Перец белый (в маринад) — 1/2 ч. л.
Огурец маринованный (для соуса) — 1 шт
Яблоко (для соуса) — 1/4 шт
Хрен (для соуса) — 2 ч. л.
Сметана (для соуса) — 3 ст. л.
Горчица (семена, для соуса) — 1/2 ч. л.


Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и еще раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мед, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус.

Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон.
Рыбу уложить в емкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1 час - впитать аромат специй.

Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Не знаю, счел ли турок обмен равноценным, но мой рецепт соуса был принят с благодарностью. Теперь, собираясь компанией, всегда готовим вместе: я - соус, а он - рыбу.
Для соуса очистить зеленое яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрем ее на мелкой терке.
Маринованный огурчик также натрем на терке.
Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану.
Если любите поострее, то можно хрена положить побольше.
До подачи ставим соус в холодильник.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем семгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ровно 30 минут.
Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами!

Соус очень удачно сочетается с запеченной семгой, да и к другой рыбке подойдет.
А можно намазать на черный хлебушек.

Результат дружественной русско-турецкой кулинарии.
