[250x250]
Ходьба – это доступный практически каждому вид физической нагрузки, легкий и абсолютно бесплатный способ поддерживать приличную форму и хорошее самочувствие. Все, что нужно, – удобно одеться и выйти из дома. Так что привычные отговорки тут не работают.
Хотя бы полчаса!
По данным Американской кардиологической ассоциации, полезный эффект становится заметным, если вы ходите по крайней мере 30 минут в день. За это время можно пройти 2500–4000 шагов, в зависимости от вашей скорости. Чтобы сбросить вес, врачи рекомендуют гулять дольше – от часа до полутора, и проходить за это время 7000–12 000 шагов. Нужно иметь в виду, что ходьба, как и любой фитнес, дает результаты, только если вы занимаетесь регулярно – желательно 5 раз в неделю.
6 плюсов простой прогулки:
Положительно влияет на сердце
Регулирует артериальное давление
Насыщает организм кислородом и питательными веществами
Способствует снижению веса
Предотвращает развитие атеросклероза, деменции, диабета, остеопороза
Улучшает настроение и даже повышает креативность
Заветные 10 000 шагов
Изобретатель первого электронного шагомера Есиро Хатано назвал свое творение manpo-kei (в переводе – «измеритель десяти тысяч шагов») не потому, что «ученые доказали», что такое количество шагов полезно для здоровья, а исключительно из корыстных соображений – для увеличения продаж. Людям так понравилось это число, что идея ходить по 10 000 шагов в день быстро стала популярной среди пользователей шагомеров. С тех пор красивое число используется в качестве мотивации к здоровому образу жизни – в данном случае, к долгим прогулкам.
Учет и контроль
Если вы всерьез решили заняться здоровьем, то шагомер вам в помощь.
Механические шагомеры просты, недороги, и им обычно не требуется батарейка. Чаще всего они крепятся на ноге на уровне колена или на поясе. Но их точность напрямую зависит от вашей походки и от рельефа местности. Если вы поднимаетесь в гору, такой шагомер полностью игнорирует ваши усилия, так как его положение должно быть строго перпендикулярно земле. А если вы забудете его выключить, он продолжит считать ваши шаги как ни в чем не бывало, даже когда вы уже пересели в автомобиль.
Электронные шагомеры считают и пройденное расстояние, и количество шагов, а некоторые даже сообщают, сколько вы потратили калорий, или анализируют ваш пульс. Наиболее точные модели оснащены 3D-датчиком или G-сенсором. Они могут лежать в кармане, крепиться на теле или на одежде и учитывают шаги независимо от рельефа местности.
Шагомеры, встроенные в смартфон. Приложение может сохранять данные прогулок, имеет доступ к вашему плей-листу, наглядно демонстрирует результаты, само загружает их на сайт и даже способно мотивировать к новым рекордам. Правда, точность шагомера зависит от модели смартфона и может быть невысокой, приложение быстро разряжает телефон, а датчик пульса всегда нужно приобретать отдельно.
По способу крепления
Шагомер для ношения в кармане или сумке: не очень высокая точность, зато не надо о нем думать.
Браслет: точность достаточно высокая, если у вас нет привычки активно жестикулировать.
Клипса: внимательно изучите инструкцию, чтобы узнать, на какую именно часть одежды такой шагомер рекомендуют прицеплять.
Устройство для закрепления на обуви: хорошо подходит любителям кроссовок, а вот на туфлях-лодочках его носить проблематично.
Дополнительные функции
В конкурентной борьбе производители добавляют в шагомеры все новые и новые функции. Перед покупкой нужно определиться, какие из них будут вам полезны, а какими вы все равно не станете пользоваться.
Многие модели умеют измерять пройденное расстояние, скорость, пульс, давление, расход калорий.
Шагомеру можно сообщить, когда вы легли спать и когда проснулись. Если вы при этом не снимали браслет с руки, наутро он сообщит вам, много ли вы ворочались во сне.
У продвинутых моделей есть аэробный режим. Тогда шагомер учитывает только быстрый шаг.
Как правило, современные модели можно подключать к компьютеру, чтобы анализировать свои тренировки в специальных программах. Они также могут связываться с мобильным телефоном и, например, отправлять данные о ваших успехах в социальную сеть.
Если есть GPS-навигатор, то вы можете отслеживать пройденную дистанцию прямо на карте.
Очень хорошо, если при настройке параметров шагомер примет во внимание такие данные, как рост, вес, длину шага, количество шагов в минуту, возраст. Тогда он сможет точнее оценить вашу ежедневную активность и количество потраченных калорий.
При выборе шагомера также нужно уточнить, подходит ли модель для бега, а также для ходьбы по пересеченной местности.
Какой бы шагомер вы ни выбрали, читать инструкцию все равно придется. Обидно было бы узнать, что вы прошли каких-то 500 шагов за трехчасовую прогулку только потому, что неправильно закрепили прибор!
Факты о ходьбе
В ходьбе участвует до 200 мышц.
За 1 километр человек делает примерно 1205 шагов.
По длине ступни можно определить рост человека.
Женщины бегают медленнее мужчин из-за более широкого таза.
Скандинавская ходьба
Скандинавская, или нордическая ходьба изначально была летним упражнением для лыжников, а потом завоевала популярность у обычных людей. Хороша она тем, что заставляет работать не только ноги, но и мышцы верхней части тела. Кроме того, этот вид нагрузки сжигает примерно на 40% больше калорий, чем обычная ходьба.
Почему мы ходим на 2 ногах? Есть несколько гипотез
Это давало нам преимущество перед противником: мы смотрели на него сверху вниз, и он понимал, на чьей стороне сила.
Стоя удобнее завлекать партнерш, демонстрируя свои лучшие намерения.
Возможно, тот, кто приносил больше угощения для дамы сердца – а для этого нужны две руки – пользовался большей благосклонностью.
Нам пришлось освободить руки, чтобы носить детенышей, так как шерсть, за которую они могли бы держаться, практически исчезла. Попробуйте поносить даже некрупного младенца, передвигаясь на четвереньках. А двух?
С точки зрения затраты энергии на двух ногах ходить выгоднее. К тому же так нагревается гораздо меньшая площадь тела: только голова и плечи, что актуально в жаркой саванне.
По данным zdr.ru