• Авторизация


Как бороться с трипсами 22-02-2018 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы покупаем в СП и магазинах луковки гладиолусов, у которых под чешуйками могут жить трипсы. Коллекционеры следят за своими луковками, поэтому у них чистый посадочный материал.
Профилактика. Берем стопку, наливаем водку или спирт, ставим эту стопку в кастрюлю (тазик, миску), вокруг раскладываем купленные луковки, плотно закрываем крышкой, можно сверху еще подстраховаться полиэтиленом и на сутки оставляем их в такой алкогольной пещере. Пары водки убивают трипсов, они выползают из под чешуек, нанюхаются и сдыхают. Не помешает и своим луковкам сделать такую профилактику разочек за зиму. Лучше купленные луковки хранить до посадки отдельно от своих.
Поскольку это мероприятие мы проводим в феврале-марте, ни о каких растворах ядов речи быть не может, любая влага вызывает рост корешков, а луковицам это не нужно.
Ну вот это мой луковицы в тазике, я также занимаюсь профилактикой.
 
Мы можем занести трипсов и с купленной в пакетах землей. Не секрет, что эта земля отфасована из теплиц и вообще неизвестно откуда.
Профилактика. Самая элементарная: промораживание земли.
Пришло время сажать гладиолусы. Не поленитесь, почистите и обработайте луковки перед посадкой контактным инсектицидом, их много, например — карбофос, Инта-Вир, актеллик, децис. Какие-то из них перестали выпускать, какие-то переименовали, но в любом садовом центре вам их предложат. Контактными их называют, потому как они убивают вредителей при непосредственном контакте с любой частью тела вредителя, вот это нам и нужно при обработке луковиц. Разводим по инструкции. Но должна вам сказать одну неприятную вещь, о которой, как правило, замалчивают, но цветоводы то об этом знают. Т.е. этот самый инсектицид убивая трипса, действует на ткань луковицы и тем самым ухудшает качество цветка. Вот поэтому то мы после обработки ядом обрабатываем луковки различными стимуляторами (Эпин, циркон, НВ-101) и даже лекарствами - пеницилин.
Посадили луковки. Показались листочки. Как только ростки достигли 5-8см., а температура воздуха поднялась до +10, трипсы готовы подползать-подлетать на обед. Вот здесь мы начинаем первую обработку кишечными или системными инсектицидами. Это такие яды, которые проникают в листву (растение), трипсы накушаются соков, травятся и сдыхают, прямой контакт с трипсами практически невозможен, трипс не тля, у нормального садовода все-таки нет колоний трипсов. К таким ядам относят хлорофос, базудин, актара, командор, танрек биотлин Фитоверм. Ну чтобы не заморачиваться, достаточно спросить в магазине что-нибудь против листососущих вредителей. Дальше читаем инструкцию, разводим прыскаем.
Как часто опрыскивать?
Если вы уверены, что у вас этих тварей немного (они всегда есть, не у вас, так у ваших соседей, а летать они умеют :-), то достаточно сделать просто профилактическое опрыскивание раза 3 за сезон.
Если вы боитесь, или был приобретен проблемный посадочный материал, опрыскиваем через 2, максимум через 3 недели. При этом нужно помнить, что трипс слега попробовав один из ядов, и случайно выжив, уже выработал иммунитет к нему и его детки будут пить сок из листьев, обработанных знакомым ядом и не морщиться. Поэтому прыскаем одним и тем же ядом не более двух раз. Например, первые два раза танреком, потом переходим на актару, ну или наоборот.
Наиболее эффективны опрыскивания при теплой погоде в утренние часы, когда подсохнет роса. У гладиолуса достаточно жесткий лист, практически не боится солнечных ожогов, но все же прыскаем до полудня и не в самый солнцепек. Не забываем добавлять зеленое мыло или фэйри. В прохладную пасмурную погоду трипсы не появляются на поверхности листьев, а наши препараты попадают не только на листву, но и непосредственно на вредителей, поэтому опрыскивание в такую погоду наполовину теряет свой смысл.
На трипсов не действуют всякие народные средства, типа настоев чеснока, полыни и пижмы, это все для слабочков типа слизней и тли, которые тоже не прочь полакомиться гладиолусами.
И опять напоминаю, листочки травим, давайте им помогать внекорневыми подкормками
Прыскаем до появления стрелок. Если гладиолус выкинул стрелку, опрыскивание запоздало и бесполезно (деньги на ветер :-) ), трипс гурман, лепестки цветов более нежные и вкусные, поэтому если трипсы есть, то они уже заползли в бутоны и будут они делать свое грязное дело, наплевав на ваши опрыскивания. Но именно цветение очень наглядно показывает, есть трипсы или нет, поэтому если они все же есть, давайте продолжать прыскать, чтобы они не поползли в чешуйки луковок.
Наступила осень. Вы были довольны цветением ваших красавцев. Хотите, чтобы на следующий год у вас не возникло проблем, опять не ленитесь.
Убираем старую луковицу - рассадник болячек и вредителей, очень тщательно моем молодые луковицы от земли, обрабатываем контактным инсектицидом в воде комнатной (можно чуть тепленькой)температуры и сушим луковки у печки или у батареи. Т.е. если мы контактным ядом убили мамок, то на яйца это не подействовало, зато сушка и очень сухое хранение убьет яйца этих вредителей.
Кажется, на первый взгляд сложно бороться с трипсом, но если понять что, когда и для чего мы это делаем, то все выстраивается в систему и делается практически на автомате. И яды мы применяем те же, что и для других вредителей и подкормки внекорневые нам знакомы.
Успехов вам, цветоводы! Гладиолусы стоят того, чтобы ими заниматься. Я всегда говорю, что роза это королева цветов, а гладиолус КОРОЛЬ
25.03.15,
MNBer,
Новосибирск


1.
[400x300]

2.
[400x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
МОНЮШКА 07-05-2019-05:17 удалить
С днем рожденья! Жизни яркой, Полной радостных сюрпризов! Будет лучшим из подарков Пусть любовь родных и близких! [500x500]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бороться с трипсами | Челябинка - Дневник Челябинка | Лента друзей Челябинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»