Острый период длится в среднем десять дней. Именно в этом периоде возможно возникновение грозных осложнений инфаркта: нарушения сердечного ритма, развития сердечной недостаточности и пр. Поэтому при первых признаках инфаркта необходима немедленная госпитализация, а лечение должно проводиться только в больнице.
Прогноз зависит от формы инфаркта – крупноочаговый (большая зона омертвения) или мелкоочаговый (небольшой участок омертвения), а также наличия или отсутствия осложнений.
Первая помощь . Прежде всего, больному с болью в груди должен быть создан покой – следует удобно уложить его на кровать с приподнятым изголовьем (т. е. полусидя) и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, создать достаточный приток свежего воздуха. До приезда «Скорой помощи» необходимо дать больному таблетку Нитроглицерина (0,0005 г) под язык. Валидол в этих случаях неэффективен. Всех пациентов с подозрением на инфаркт миокарда необходимо срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Транспортировка только на носилках.
Очень важно как можно быстрей начать лечение, ведь иногда развитие инфаркта можно остановить своевременным введением лекарственных препаратов или операцией.
Лечение в больнице направлено на восстановление (хотя бы частичное) проходимости коронарных сосудов и включает в себя проведение курса сосудистой терапии с использованием лекарственных средств, растворяющих тромбы, улучшающих кровоснабжение миокарда, противоаритмических и обезболивающих препаратов и пр.
После перенесенного инфаркта большое значение имеет реабилитация – восстановление стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного. Ее сроки и объем подбираются строго индивидуально, после выписки больного из больницы она завершается в поликлинике (на дому) или в санатории. Большое значение имеет постепенное повышение физической активности, соблюдениедиеты , прием лекарственных препаратов (антитромбоцитарных, улучшающих метаболизм миокарда и пр.) по назначению врача .
Исключают ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие в кишечнике брожение, газообразование и вздутие живота.
Для профилактики запоров, связанных с постельным режимом, следует в каждый прием пищи включать продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника (отвары, настои и компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.).
В остром периоде инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце надо ограничитьповаренную соль и свободную жидкость, количество которых постепенно увеличивают по мере выздоровления и при отсутствии противопоказаний (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность). Можно применять заменители поваренной соли – профилактическую или лечебно-профилактическую соль и др.
В питании ограничивают жиры (животные и кулинарные) и продукты с высоким содержанием холестерина, особенно при выраженных расстройствах жирового обмена. Рекомендуется включение в диету растительных масел.
Во избежание рефлекторных влияний резких сокращений желудка на сердце не следует есть очень горячую и очень холодную пищу.
По поводу питания в течение первых двух суток после инфаркта единого мнения среди кардиологов и диетологов нет. Одни считают, что необходимо полное голодание первые 12–24 часа, другие уже в первый день даже тяжелого инфаркта рекомендуют питье 7–8 раз в сутки небольших порций (50–75 мл) некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплых и разбавленных водой фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника, жидкости от компота, жидких киселей, клюквенного морса, минеральных щелочных вод без газа.
В период выздоровления в домашних условиях или в санатории питание строится с постепенным увеличением калорийности рациона и уменьшением механического щажения (степени измельчения и др.) органов пищеварения. Диета должна быть направлена на вторичную профилактику атеросклероза и ишемической болезни сердца – нормализацию жирового и углеводного обмена, артериального давления, снижение избытка массы тела при ожирении.
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ