а я снова готовила суп.
на этот раз училась готовить тайский суп ТОМ ЯМ.
конечно мне надо ещё потренироваться,что бы с уверенностью сказать-это том ям!...
но.как же вкусно получилось!...
------------------------------------------
в ашане купила вот такой наборчик для приготовления этого супа [700x525]
.видела лимонное сорго в продаже и в ленте.
рецептов в интернете этого супа много.почти все они одинаковы.мне понравились описания нескольких рецептов.в одном таком,девушка ,прожившая год на родине этого супа,описала несколько особенностей.например:помидоры почти во всех рецептах кладут после грибов в бульон.а та девушка положила их свежими прямо в тарелку.,объясняя это тем,что так помидоры не будут разваренными и слишком мягкими.и ещё про кокосовое молоко сказала, что его добавляют в основном для иностранцев,чтобы смягчить острый вкус супа.сами коренные жители молоко редко наливают в суп.
у меня кстати,было кокосовое молоко.но я слишком долго готовилась приготовить суп том ям,так долго что срок годности молока оказывается закончился...честно скажу,да и не нужно то оказалось оно...
------------------------------------------
сварила 2 куриных окорочка.вытащила их из бульона .пока отложила.
палочки раздавила ножом(чтобы аромат лучше отдался),листики надорвала (тоже для лучшей отдачи аромата и вкуса).корень нарезала кружками.я использовала половину всего того ,что на фото.
в кастрюлю с куриным бульоном добавила раздавленные палочки,листья,и порезанный корень.поварила какое то время.
потом добавила грибы(надо было свежие шампиньоны,но у меня были замороженные ,я их полностью разморозила ,слила воду).шампиньонов ушло много.по практически всем рецептам их надо было 3-4 штуки на порцию.а у меня только бульона получилось около1,3- 1,5 литра.
вместе с шампиньонами кинула вариться половинки большой луковицы.немного поварила.вытащила её(луковицу) из бульона.
добавила острый перчик (несколько штучек из того же набора для супа)и разбавленную лимонную кислоту(надо было сок лайма,но его не было . а сок лимона я не хотела лить в суп,боялась что аромат будет слишком явно лимонный).и немного подержала а потом вытащила из супа один большой раздавленный ножом зубчик чеснока.
сразу же после этого добавила порезанные кусочками маленькие помидорки(надо было черри,но у меня были маленькие длинненькие помидорки ",у нас их называют "сливки"за схожесть со сливой.а может это название сорта.на знаю.)и сразу же с помидорами добавила в бульон почищенного порезанного кальмара(по большинству рецептов нужны были креветки).кальмары варятся не больше трёх минут.поэтому через две минутки выключила газ .
в тарелки положила куриное мясо,налила суп,посыпала зеленью.
[542x700]
так как супа получилось не на один раз поесть,то попозже, в следующий ,раз мы ели суп с рисовой тайской лапшой(которую я сначала замочила в воде на 15 минут,а потом залила кипятком на 2 минуты,слила воду ).вот так-
с лапшой мне даже больше понравилось...
вкус...необыкновенный!...