Это цитата сообщения
Пипетища Оригинальное сообщениеМайонез из варёных яиц, похожий на медово-горчичный соус
Ну что, лето, июль, жара, любимая дача, живём здесь последнее лето - по суду с Газпромом мы должны снести дом за свой счёт к 23-ему году. Потому что изменились правила, теперь постройки разрешены не на расстоянии 150 метров, как у нас, а 250 метров от трубы. А на этом месте, где два дачных посёлка по обе стороны газопровода, укрепить трубу, построив вокруг неё бетонный кожух, Газпрому в лом. Или намного дороже, чем сделать решение суда.
Но это лето мы пока здесь. Жарко, цветёт жасмин, вечером в сумерках с тётушкой и кузиной выходим погулять на лесную дорогу. А по дороге соседская пара выгуливает своего агрессивного непривитого (!) пса без поводка. Пёс, не говоря худого слова, подбегает к тётушке и кусает её за ногу. На вопросы, привита ли собака, получаем ответ типа: А нечего тут ходить по вечерам! Мы тоже отвечаем - вызовом полиции и написанием заявления, в том числе от меня как свидетеля, волочём тётушку в травмопункт в Одинцово, где ей делают уколы от столбняка и от бешенства. В общем, проводим отпуск с огоньком.
Но огонёк огоньком, а обед по расписанию) А сестра говорит, что она не хочет есть майонез из сырых яиц.
И тогда я нахожу в сети три соуса - медово-горчичный, соус цезарь и майонез на варёных желтках. И провожу два ксперимента. Оба годятся, вот они:
Берём два варёных желтка, пол чайной ложечки соли, неполную чайную ложку мёда, чайную же ложку горчицы с горкой, десертную ложку лимонного сока и банку с нешироким донышком, чтобы блендер это донышко закрыл. Упираемся блендером в дно банки, на котором лежат все перечисленные ингредиенты, и начинаем взбивать, не отрывая блендер ото дна. Льём струечкой рафинированное масло, оно протекает капельками в отверстия блендера и густеет. Постепенно можно и поднять блендер и промешать уже всё. Вкусно!
Второй соус я сделала на яйце, сваренном в мешочек. Я прокалываю скорлупу (только скорлупу, не дальше!) с тупой стороны яйца шилом или просто остриём ножа и кладу яйцо ложкой в кипящую воду. Прокол не даёт скорлупе треснуть, а погружение в кипящую воду делает лёгкой очистку яйца, так как быстрая коагуляция белка не дает ему сильно привариться к скорлупе. Варю так минут около пяти, потом - в холодную воду. На одно такое яйцо с почти твердым белком и жидким желтком я добавила такое же количество соли, лимона, горчицы, мёда и рафинированного масла, как и на два желтка. Готовила всё, как и в первом случае. И тоже - вкусно. С медом не переборщите на первый раз))
Вышли за ворота, а тут такооой жасмин!

Заходят тётушка и кузина на лесную дорогу, а за поворотом их и поджидает Судьба в образе большой лохматой собаки:

Вот такой густой майонез:

Вот столько получилось из одного варёного яйца: