• Авторизация


учшие современные российские фильмы. Часть 2 13-01-2021 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Лучшие современные российские фильмы. Часть 2

Смотрите также: Лучшие современные российские фильмы. Часть 1

03-21 (700x418, 124Kb)
Российских зрителей давно утомили пошлые комедии про пьянство и однообразные ура-патриотические истории. Однако, всё чаще среди работ российских режиссёров проскакивает крепкое кино, заслуживающее просмотра и не уступающее качеством голливудским картинам. Смотрите продолжение списка лучших русских фильмов последних лет, которые стоит посмотреть.

11. Как я провел этим летом, 2010



По сюжету, два полярника, постарше и помладше, несут вахту на научной станции. Один узнает страшную для другого новость и сходит с ума, потому что не в силах ее рассказать.

Это камерная драма, разыгранная всего двумя артистами и снятая в суровых условиях на Чукотке. Режиссер Алексей Попогребский пользуется инструментарием того же Андрея Тарковского - длинные поэтичные планы, метафоры вместо сюжетных поворотов - и развенчивает героический образ: работники полярной станции, плакатные персонажи советской пропаганды, оказываются не так идеальны, как принято о них думать.

12. Дом, 2011



В центре сюжета - семья Григория Ивановича Шаманова, которая живет в большом доме посреди степных просторов. Семейство готовится к празднованию столетнего юбилея дедушки Ивана Матвеевича, но приезд старшего сына Виктора меняет все планы.

Родители уверены, что сын приехал на торжество, но на самом деле Виктор надеется укрыться дома от серьезных проблем: мужчину преследуют профессиональные убийцы. Шамановы понимают, что ждать помощи бессмысленно, поэтому готовятся самостоятельно противостоять киллерам.
В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная…

13. Елена, 2011



Пожалуй, самый феминистский и приземленный фильм одного из главных российских режиссеров. Начиная с этой картины Андрей Звягинцев, которого на родине считают снимающим на экспорт, резко ушел от метафоричности к суровой реальности.

Пожилая домохозяйка Елена вышла замуж по расчету за богатого бизнесмена Владимира. Но помогать финансово тот не рвется, а затем и вовсе решает отдать наследство дочери от первого брака. Тем временем Елене нужно спасти внука, живущего с родителями в спальном районе, от призыва в армию.

Эта опустошающая драма начинается в гламурной атмосфере элитной квартиры, но затем обращается к узнаваемой эстетике спальных районов. Елена, одна из сильнейших героинь в современной истории российского кино, оказывается в центре настоящей античной трагедии, где воля злого рока пересиливает добрые побуждения. Кроме России, мелодрама вышла на экраны 44 стран.

14. Жить, 2012



Отдельные новеллы в этом фильме сюжетно связаны только местом действия - промозглой провинциальной Россией. Отец-игроман кончает жизнь самоубийством, его сын тяжело переживает утрату и сходит с ума. Влюбленные едут в церковь на венчание, когда мужчину избивают до смерти в тамбуре электрички. У женщины, страдающей алкоголизмом, отбирают опеку над детьми, и они гибнут в аварии.

«Жить» - из тех фильмов, по которым российскому кино ставят диагноз «снимают одну чернуху». Его и правда тяжело смотреть, но о сложной и некомфортной теме смерти можно говорить только так - без прикрас и ложных надежд.

15. Географ глобус пропил, 2013



Пермский интеллигент и пьяница Служкин сбегает от безработицы и неурядиц с женой в обычную школу, куда устраивается учителем географии. Во время вылазки на природу с классом героя ждет эмоциональное пробуждение.

Фильм - рассказ о печальной судьбе постсоветской интеллигенции. Служкин в исполнении Константина Хабенского - карикатура на вечно помятую, ворчливую и аморфную постсоветскую интеллигенцию. Но в «Географе» важнее не подтекст, а его декадентская уютность. Этот фильм словно костер, над которым можно погреть руки вечером.

16. Рай, 2016



Идет война. Не Великая Отечественная, а Вторая мировая, о которой у нас почти не снимают. Русская княгиня-эмигрантка и участница французского сопротивления, коллаборационист и нацистский офицер рассказывают Богу, как они умерли.

Андрей Кончаловский - режиссер-космополит: в СССР его фильмы клали на полку, а в США и Европе давали снимать и показывать кино. Возможно, именно поэтому ему удается снимать по-настоящему интернациональные фильмы с разными точками зрения на сложные темы.

17. Время первых, 2017



В космической гонке двух сверхдержав СССР удерживает первое место, но США продолжает наступать на пятки. Следующий шаг - выход человека в открытый космос. Миссию должны выполнить бесстрашные военные лётчики Павел Беляев и Алексей Леонов. Но с самого начала всё начинает идти не так… Даже документальная запись событий этого полёта читается, как захватывающий триллер, а её визуальное воплощение не даст вам оторвать взгляд от экрана.
В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин…

18. Движение вверх, 2017



Самая кассовая спортивная драма за всю историю отечественного кино, премьера которой состоялась в 2017 году. В основу сценария легло противостояние советской сборной по баскетболу и олимпийской команды США на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, а также сопутствующие этому события. Интересный сюжет и необычайно зрелищная постановка обеспечили фильму огромные сборы.
В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников…

19. Без меня, 2018



Одна из самых захватывающих мелодрам - фильм Кирилла Плетнева. У Киры и Ксюши нет ничего общего, кроме одного - сильного чувства к Диме, который умер в расцвете лет. Сразу после похорон девушки начинают получать странные сообщения на телефоны. В них содержится информация, которую никто не мог знать, кроме Димы.

Ксюша и Кира отправляются в путь, ведомые новыми указаниями из смс, пытаясь разобраться в происходящем. Дима жив и хочет просто примирить враждующие стороны? Это чья-то злая, жестокая и затянувшаяся шутка? Или же над настоящей любовью не властна сама смерть?

20. Калашников, 2020



Биографическая драма о легендарном оружейном конструкторе - лучший фильм прошлого года по мнению зрителей.

В 1941 году танкист Михаил Калашников получает тяжелое ранение в бою под Брянском, и более не может вернуться на фронт. Уже в госпитале талантливый парень ищет другие способы помочь родине в битве с жестоким врагом и начинает разработку собственного автоматического оружия… Участвуя в конкурсах и соревнуясь с мастерами своего дела, 28-летний парень создал один из самых популярных автоматов в мире.

* * *
Бонус-1: Доктор Лиза, 2020



Один из лучших русских фильмов 2020 года по оценкам зрителей повествует о жизни знаменитой Елизаветы Глинки. Женщина работает доктором и пытается освободить один день, чтобы провести его в кругу семьи и лучших друзей. Не получается передвинуть лишь поездку на Павелецкий вокзал, ведь фонд Лизы именно там принимает пациентов.

Казалось бы, не самая сложная задача - съездить туда и посмотреть, как обстоят дела. Но поездка оборачивается целой лавиной удивительных приключений.
В ролях: Чулпан Хаматова, Анджей Хыра, Константин Хабенский…

Бонус-2: Битва за Севастополь, 2015



Фильм о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу, и приняла поражение как тяжкое бремя. Записавшись на фронт добровольцем, девушка долго не могла привыкнуть к реалиям войны, воспринимая происходящее катастрофически остро, пока один солдат не объяснил ей простую вещь: война это не только смерть, нужно находить простые радости и жить ради них.

Обретя любовь, Люда обрела смысл и цель, ради которой шла сквозь вражеский огонь, била врага, терпела лишения. Главные роли в этой сентиментальной военной драме исполнили Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. Песню "Кукушка" исполняет Полина Гагарина. На мой взгляд, фильм - лучший в России за последние годы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник учшие современные российские фильмы. Часть 2 | Марина1959 - Дневник Марина1959 | Лента друзей Марина1959 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»