Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеХудожник Бато Дугаржапов

Бато Дугаржапов считается одним из лучших московских пейзажистов и входит в Топ-10 современных российских художников по версии сайта www.artrussia.ru. За плечами у художника русская классическая школа: Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, а именно – монументальная мастерская профессора Е.Н. Максимова
Из интервью с Бато Дугаржаповым
– Вас называют импрессионистом, Вы не совсем с этим соглашаетесь. А как бы Вы сами обозначили своё направление в живописи?
– Я стою на распутье: реализм, импрессионизм, экспрессионизм, авангард. Я пользуюсь преимуществами этих стилей – у каждого из них есть преимущества. Для реализма характерно глубокое проникновение в сущность, исследование до атома. Импрессионизм обладает цветом. Когда реализм пришёл в импрессионизм, произошло развитие цвета. Считают, что импрессион – тупиковый путь. После импрессиона развивались следующие стили, приведшие к авангарду, к абстракциям. Но я считаю, что абстракция – это и есть реализм, а реализм есть абстрактное искусство.
Художники хотят реально написать предмет – срисовывают, а ничего не получается. Потому что нужно пользоваться другими категориями, которыми пользовалась Академия художеств России XIX века – методами Чистякова – когда смотришь их вещи, кажется, что это реальная вещь, а на самом деле написана очень условно, по жёстким законам условности.
Как живописец-монументалист Бато принимал участие в росписи центрального купола и купола алтаря Храма Христа Спасителя, а также росписи храма Покрова Богородицы и храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Но при всём этом Бато Дугаржапова называют импрессионистом, ведь в его работах угадывается особая, свободная манера письма.
Свежий ветер