• Авторизация


СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ 06-10-2012 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ-БОГАТЫРЕ. И. Е. РЕПИН

И. Е. РЕПИН

[показать]
[показать]



[показать]
«Автопортрет» 1878г.
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург


Лет сто с лишком тому назад жил-поживал в городе Петербурге один художник. Был он молод и весел, и звали его, как былинного богатыря – Илья.


Правда, ростом он был невелик, и руки у него были маленькие и красивые, так что поднять ими стопудовую железную палицу, как Илья Муромец, он никогда бы не смог. Но имел он удивительный дар: знал, как высмотреть в жизни такое, что другие не замечали. Только, бывало, напишет новую картину, так сразу все удивляются и глаза протирают: “Вот ведь чудо! Вот волшебник! Да как же мы таких важных вещей не замечали? Да ведь без этого и жить-то нельзя!”

[показать]
«Садко» 1876 г.
Государственный Русский музей


И хотя Илья-художник писал свои картины самыми обыкновенными кисточками, все его картины получались огромными.

Вот поехал Илья-художник однажды весной с друзьями на реку Неву, на которой Петербург стоит.

Сидят они на берегу, выпивают-закусывают, смотрят вокруг, любуются. Солнце, травка, цветы, барышни в белых и розовых платьях, словно бабочки порхают, все веселые, красивые, нарядные.

[показать]
«Какой простор!» 1903г.
Государственный Русский музей


Вдруг видят – движется по берегу какая-то темная туча.
– Это что же такое? – думают. – Небо вроде чистое, безоблачное, откуда туче взяться?
Тут приблизилась туча и оказалось, что это и не туча вовсе, а ... толпа людей. Все они черные от загара, лохматые-нечесаные, одежда на них непонятно какого цвета, висит клочьями. У каждого на грудь надета лямка, а от нее тянется канат, и все канаты соединяются в один, толстый-претолстый. А уж к тому канату... привязан целый корабль, нагруженный зерном. Корабль на воде, а они идут по берегу и тащут все вместе этот корабль против течения. Потому что плыть туда, куда течет река, легко, а вот навстречу волнам идти трудно, тут сильный мотор нужен.


[показать]
«Бурлак»
Этюд к картине "Бурлаки на Волге"
1870г.


Придумали это давным-давно, когда и моторов-то никаких не было. В России таких людей называли бурлаками. Конечно, работа эта была очень тяжелой и впрягались в бурлацкую лямку только совсем бедные люди.
Друзья говорят Илье-художнику:
– Ну чего ты на них смотришь? Чего в них интересного? Ты же художник, должен красоту воспевать!

А Илья и не слушает их. Махнул рукой, подбежал поближе. А тут как раз мимо бурлаков прошли две хорошенькие барышни. Даже головы не повернули, - “фи”, мол, “и смотреть-то на грязных мужиков противно!” А один бурлак взглянул на них и... улыбнулся.

[показать]
«Портрет артистки Беллы Горской» 1910
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан



И такая добрая оказалась та улыбка, что удивился Илья-художник:
– Что же это за люди такие?

Решил Илья все про бурлаков узнать и поехал он летом на великую русскую реку Волгу.
Течение у Волги сильное, быстрое, солнце печет, дождик льет, ветер дует, а бурлаки идут и идут своей тропой, “бечевóй”, как между ними говорится. Шагает рядом с ними Илья-художник, сидит вместе с ними у костра, ест их “черную” кашу, которую мы гречневой называем, слушает их рассказы, хохочет и их смешит, потому что любил он веселые шутки да прибаутки. А сам с карандашиком не расстается. Рисует и рисует.

[показать]
«Шторм на Волге» 1870 - 1891
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург


Смеются над ним бурлаки:
– Неровен час, надорвешься, Илья-богатырь! Чай, тяжело тебе карандашиком-то чиркать, не то что нам в лямке идти.
А Илья знай себе улыбается:
– А вот погодите смеяться, авось и я вам пригожусь!

[показать]
«Проводы новобранца» 1879г.
Государственный Русский музей


Шли они так, шли, и села однажды баржа на мель. Тянут-потянут бурлаки – никак не могут ее с места сдвинуть! Как ни бьются, а она только глубже в песок зарывается. И не сосчитать, сколько раз они кричали свое “Эй, ухнем!”, чтобы сразу вместе подналечь, все силы собрать – ничего не помогло. Вконец измучились бурлаки, сели на песок, головы лохматые повесили – и лиц не видать. Не знают, как быть!
– Ну, видно, теперь мой черед пришел за дело приниматься, – сказал Илья-художник.
Тут вожак, главный бурлак в ватаге, его Канин звали, посмотрел на него сердито и рукой махнул – не до шуток, мол, теперь, и без тебя тошно!


[показать]
«Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей
на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты»
1900
Литография



А Илья-художник на него и внимания не обращает. Вынул он свои кисти да краски из ящика, маленький холстик взял и давай Канина красками писать. Да так быстро да ловко у него получается! Раз провел кистью – глаз появился, другой провел – второй глаз заблестел, прямо на тебя глядит. Два раза махнул – усы затопорщились, и борода курчавая завилась, и тряпочка вокруг головы точь-в-точь, как у Канина повязана... Глядь – все лицо явилось, да так похоже вышло, как живой! И даже не просто как живой, а какой-то другой, словно живее, чем на самом деле, и сильнее, и умнее, что ли?
Взглянул искоса на свой портрет Канин, всмотрелся – и как будто воды живой напился – встал, плечи расправил, сразу силы втрое прибавилось, вроде как помолодел на десять лет!

[показать]
«Александр Пушкин на акте в лицее, 8 января 1815 года»
1911




А Илья-художник уже другого пишет: огромного, как медведь, кудрявого бурлака, того самого, который улыбнулся, глядя на красивых барышень. И он тоже вышел на потрете Ильи-художника замечательно, – сразу видно, какой он могучий и добрый.
Увидел себя на холсте и этот бурлак, и поглядите-ка – будто и не сидел только что, еле дыша, – лицом просветлел, разогнулся, подошел к вожаку, хлопнул его по плечу тяжелой рукой:
– Смотри-ка, Канин! А ведь и правда богатырь наш Илья-художник!
Тут все остальные через силу поднялись, столпились у Ильи за спиной, смотрят, что он будет дальше делать.
А Илья знай себе пишет да пишет, кисточки по холстику так и летают. Кажется, чего уж тут трудного, кисточкой-то махать, а видно, как тяжело художнику. Погода холодная, а на лбу у него капли пота выступили. И ничего как будто не слышит, только быстро да зорко то на одного, то на другого поглядывает.


[показать]
«Воскрешение дочери Иаира» 1871г.
Государственный Русский музей


Вот еще один портрет появился – того бурлака, что в “упряжке” слева от Канина идет. А был он человек недоверчивый да подозрительный. Увидел себя на картине, силу в себе почувствовал необыкновенную, подошел тихо к вожаку и шепчет на ухо:
– Глянь-ка, Канин, никак колдун он! Как бы он с нами чего-нибудь плохого не сделал!
А Канин был и сам не прост, много чему учился в жизни. Усмехнулся он и отвечает:
– Ничего не бойся! Наш Илья настоящий художник! Стало быть, не злой колдун он, а просто искусник. А искусство сильней всякого волшебства – им даже сама жизнь преображается! Вот так-то.
– Как это – преображается? – не понял бурлак.
– Это значит – лучше делается. Дана художникам-искусникам такое умение – показывать жизнь настоящую, какая она есть на самом деле и какой быть должна.
– Выходит, мы на самом деле всегда такими быть должны?
– Конечно! Может, даже лучше.

[показать]
«Горбун» 1880
Государственная Третьяковская галерея
Москва


Ничего не понял второй бурлак, но в сторонку отошел, смотрит, что же дальше будет.
А Илья тем временем написал и высокого бурлака с трубкой, и лысого старичка, и самого молодого из них – Ларьку, в рваной розовой рубахе. Тот совсем еще парнишка был, ему тяжелее всех приходилось. А тут увидел себя, засмущался, покраснел, а старается казаться взрослым – подошел степенно к Канину, стал рядом с ним, голову поднял – не подведу, мол!
Долго ли, коротко, но написал Репин портреты всей “ватаги”.

Встали тут бурлаки, расправили плечи, впряглись в свою упряжку, только крикнули разок “Эй, ухнем!” – баржа сразу с мели и снялась, и поплыла по воде, будто перышко. А Илья-художник даже идти за ними не может – так устал.
– Ступайте, – говорит, – я вам больше не нужен. Вот отдохну тут немного на бережку, да в Петербург поеду, большую картину писать.
– Неужто, - спрашивает Канин, – настоящую картину про нас сделаешь? Да над тобой ведь все смеяться будут. Того гляди – из Академии твоей выгонят. Там ведь, знаю я, не шибко любят, чтобы художники бедный-то народ рисовали.
– Это уж точно! – засмеялся Илья. – Наши профессора этого не любят. Да пора уж им привыкать! Я ведь не один такой, много нас теперь. Мы их одолеем!

[показать]
«Бурлаки на Волге»
1870-1873гг.
Холст, масло. 131.5 x 281 см
Государственный Русский музей



Распрощались с ним бурлаки, поблагодарили его за помощь, как умели, да и пошли себе по берегу. Снова песни свои протяжные затянули, чтобы всем в ногу идти, да всем разом на лямки налегать. И так им легко стало, как никогда. Прошло немного времени – и скрылась ватага из виду. И баржа тоже растаяла в тумане. Как и не было...
А Илья-художник и правда написал огромную картину. И назвал ее просто: “Бурлаки на Волге”.
Идут одиннадцать бурлаков по берегу. Солнце яркое светит, небо голубое, вода чистая да прозрачная. Только, кажется, радуйся да наслаждайся! А бурлаки тащат тяжелую баржу, и не до радости им, солнце палит, босые ноги песок обжигает, лямки натирают тело. Тяжело!

[показать]
«Вера Репина. Отдых»
1882


Но, может быть, это не самое главное.
На картине смотришь на каждого бурлака – и понимаешь его характер, понимаешь, какая у него была жизнь... Сразу видно, что художник этих людей и любит, и уважает. А это тогда было самое удивительное – уважать простолюдина, то есть необразованного, простого человека.
Конечно, рассердились на Илью-художника и профессора из Академии, и те знатоки, что на выставках красивые картины для своих гостиных подбирали. Много кричали и спорили – что, мол, это за искусство такое, и кому, дескать, это нужно, оборванных мужиков изображать?
Только вон сколько уж времени прошло, и кто теперь тех ругателей вспомнит? А “Бурлаков на Волге” всякий знает. И фамилия Ильи-художника - Репин - до сих пор знаменита. То-то и оно! Потому что настоящее искусство не умирает!



[показать]
«За роялем» 1905


[показать]
«Надя Репина» 1881
Государственный художественный музей имени А. Н. Радищева
Саратов


[показать]
«Портрет графини Н.П.Головиной»
1896г.


[показать]
«Яблоки и листья» 1879г.
Государственный Русский музей


[показать]
«Царевна Софья Алексеевна» 1879
Государственная Третьяковская галерея
Москва


[показать]
«Стрекоза»
(Портрет Веры Ильиничны Репиной, дочери художника) 1884
Государственная Третьяковская галерея
Москва


[показать]
«Портрет В.А.Репиной, жены художника» 1876г.
Государственный Русский музей


[показать]
«Мужичок из робких» 1877
Нижегородский государственный художественный музей
Нижний Новгород


[показать]
«Лев Николаевич Толстой в лесу» 1891
Государственная Третьяковская галерея
Москва


[показать]
«Автопортрет» 1894
Государственный и природный заповедник
"Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная поляна"




ВСЕ "СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ" ЗДЕСЬ



ГАЛИНА ВЕТРОВА



Серия сообщений "СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ":

Часть 1 - Сказка о художнике, любимце муз. Орест Кипренский
Часть 2 - Сказка о волшебной стране. Сильвестр Щедрин
...
Часть 11 - Сказка о пастушке и добром волшебнике.|Николай Богданов-Бельский
Часть 12 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ВЕСЕННИХ ПТИЦАХ. САВРАСОВ А. К.
Часть 13 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ-БОГАТЫРЕ. И. Е. РЕПИН
Часть 14 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ФРУКТАХ. МАШКОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ | Павлюндия - Дневник Павлюндия | Лента друзей Павлюндия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»