• Авторизация


ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ 09-12-2011 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Santa_Alina Оригинальное сообщение

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ


Источник: рецепты от Мишель



На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела "Лимонные пирожные". Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но... долго. И еще 2 проблемы были: у меня бисквит на противне духовка не печет (сушит), и желатина в пакетиках я никогда здесь не видела. Но все равно решила попробовать...





Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца



Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть “шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!


[показать]


Теперь можете посмотреть как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков



Просто взбила белки миксером до пены




Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков




В желтки добавила оставшийся сахар




И прямо в тарелке ( [показать] ) взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.




Перелила желтки в чашку




Муку и крахмал просеяла в желтки




Добавила 1/3 часть взбитых белков




И аккуратно перемешала





Ввела оставшиеся белки




И так же аккуратно перемешала вращательными движениями





Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность





Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой




Сухие края обрезала




[показать]

Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)




Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)




Перемешала




Добавила яйца




Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков




Вскипятила молоко




Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.




Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая




Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)




Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать




У нас желатин я нашла только такой, в пластинах [показать]
Взяла примерно 3 пластины и залила водой, до набухания




Лимоны тоже были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой




В кастрюльку вылила лимонный сок и размякший желатин




Нагревала на огне до растворения желатина (не кипятила(!))




Далее я сделала так: крем и теплый (!) желатин соединила




А потом все взбила миксером




Охлажденные сливки налила в чашку




И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!




Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже ложкой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)





Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.

[показать]

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)




Довела все это до кипения. Выключила.




Взбила слегка яйца вилкой




И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)




Хорошо перемешала, до однородности




Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.




Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... )




Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.




[показать]

Сборка

Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)




Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)

Под бисквит я подсыпала немного сахарную пудру, чтобы бисквит не прилип (!)




Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)




Когда шоколад застыл...




...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал, я его еще венчиком хорошо помешала)




...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт





Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда





Сверху 1/3 часть лимонного мусса




Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)




Нанесла оставшийся лимонный мусс




И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом





И поставила в морозилку. А сама пошла спать...

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.







Вот и все! [показать] [показать] [показать]

Долго, но... не трудно! Если все же решитесь приготовить это пирожное, то наградой вам будет мягкое, нежное с приятным лимонным вкусом, пирожное!
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]





СОВЕТЫ:

- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике.

[показать]

Серия сообщений "ПИРОЖЕНА":
Часть 1 - ПИРОЖЕНО З БЕЗЕ
Часть 2 - ПИРОЖНОЕ "НАСЛАЖДЕНИЕ"
Часть 3 - ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ | Наталия_Таранец - Дневник Наталия_Таранец | Лента друзей Наталия_Таранец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»