Самый популярный десерт в Южной Франции, нежный, тающий во рту - Tarte au citron.
Нам потребуется:
[показать]
Для теста:
250г муки
125г сливочного масла
75г сахара
1 яйцо
1ст. л. холодной воды
соль на кончике ножа
Для начинки:
1 большой апельсин (либо 2 средних)
1 лимон
1 яйцо
2 желтка
2ст. л. густой сметаны
180г сахара
Для меренги:
2 белка
120г сахара
1 ЭТАП: Тесто
Взбить хорошо мягкое масло с сахаром.
[показать]
Добавить соль, яйцо, муку и замесить тесто. Оно не должно быть очень тугим, но плотным и достаточно нежным.
[показать]
Пока готовим начинку, тесто поставим в морозильную камеру.
2 ЭТАП: Цитрусовая начинка.
Чистим фрукты от кожицы, режем на кибики и удаляем все косточки.
[показать]
Перемалываем цитрусовые в блендере. Получится достаточно жидкая консистенция. Сок не в коем случае не сливаем!
[показать]
Добавляем в получившуюся смесь 2 желтка, 1 яйцо, 2ст. л. сметаны и сахар. Тчательно взбиваем.
[показать]
[показать]
Поначалу начинка получается достаточно жидкой, но через 10 минут она загустеет.
3 ЭТАП: Выпечка
Берем форму, прокладываем пергаментной бумагой или фольгой и смазываем все поверхности маслом.
[показать]
По всей форме выкладываем наше тесто. И ставим в духовку, разогретую до 180град. Вы пекаем наше основание до полуготовности.
[показать]
Вынимаем полуготовый корж из духовки, равномерно распределяем в нем начинку и опять ставим в духовку до тех пор, пока начинка не загустеет окончательно.
[показать]
В это время приготовим меренгу. Необходимо в стеклянной посуде взбить миксером на высокой скорости 2 белка с сахаром.
[показать]
Опять вытаскиваем пирог из духовки и покрываем его воздушной белковой пеной. И опять - последний раз ставим в духовку.
[показать]
Нужно быть очень внимательным, чтобы меренга только стала золотистой и не в коем случае не подгорела.
[показать]
Когда пирог остынет - аккуратно вытаскиваем его из формы. Можно поставить в холодильник, т.к. его нужно кушать холодным.
[показать]