![]()
Летом любая выпечка кажется особенно вкусной, а всё потому что в ней много ягод. Сначала все покупают клубнику, пекут пироги и чизкейки. Позже приходит время абрикосов и малины, персиков и груш. А как насчет торта со смородиной?
Ценители классического «Наполеона» узнают в десерте со смородиной нотки любимого угощения. Но свежие ягод сделают его еще ярче на вкус и вид. Если у вас поспела смородина, быстрее срывайте ягоды, перетирайте с сахаром и используйте в качестве прослойки. Хочется взять и другие ягоды? Дайте волю фантазии.
Ингредиенты: пшеничная мука-2,5 стак. , маргарин-250 г , сахар-2 стак., сода-0,5 ч. л.,уксус-0,5 ст. л.,яичный желток-2 шт.,яичные белки-2 шт.,молоко-100 мл, сливочное масло-100 г , смородина150 г.
Приготовление:
Нарежьте маргарин кусочками. Добавьте муку, отставив 1 ст. л. в сторону. Разомните всё в крошку. Добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте.

Добавьте в тесто 2 ст. л. сахара и 2 желтка. Хорошенько смешайте всё. Распределите тесто по посыпанному мукой противню. Примерная высота коржа — 0,5 см.

Отправьте коржи выпекаться в разогретую до 180 °С духовку в течение 15 минут.
Взбейте белки миксером. Добавьте 1 стакан сахара. Взбивайте до густой массы. 
Смажьте взбитой массой корж. Отправьте в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °С. Когда безе поднимется, подрумянится, станет ломким и хрустящим, спешите доставать его из духовки. Разрежьте еще теплый корж на три части. 
Приготовьте крем, смешав 50 мл молока и 0,5 стакана сахара. Подогрейте массу в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится полностью. Разбавьте 1 ст. л. муки в 50 мл молока. Перелейте массу в сладкий сироп в сотейнике. Варите, пока не загустеет. Снимите массу с огня. Остудите ее. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте до однородности. 
Перетрите смородину с 2 ст. л. сахара. 
Теперь соберите торт, чередуя слои в такой последовательности: корж с безе, заварной крем, корж, крем, перетертая с сахаром смородина, корж, крем. Чтобы сделать торт еще более летним, не бойтесь брать больше смородины: вместо всего одного ягодного слоя всегда можно сделать два, а то и три. Для украшения используйте всё те же ягоды, только целые. Как вам идея? Поверьте, она понравится и вашей семье, а готовить подобный торт вы начнете с завидной регулярностью. Делитесь рецептом и с другими сладкоежками. источник
