Ягодные кексы

Я использовала жимолость, но можно использовать любые ягоды. Очень рекомендую вам это кексовое тесто, оно попадает в мой топ, однозначно. А ингредиенты для него, как всегда, просты и под рукой.
Необходимо:
-
Масло сливочное — 100 г
-
Сахар — 200 г (зависит от кислоты ягод, можно меньше или больше)
-
Яйца — 2 шт.
-
Молоко — 100 мл
-
Мука — 280-300 г (сразу всю не сыпьте)
-
Ваниль — по вкусу
-
Соль 0,5 ч.л.
-
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
-
Крахмал — 1 ч.л. (для посыпки ягод)
-
Ягоды (смородина, черника, клубника, малина и т.д.) — от 1 до 2 стаканов (у меня жимолость)
Штрейзель (для посыпки):
-
Масло сливочное — примерно 1 ст. ложка
-
Мука — 2 ст.л.
-
Пудра сахарная или сахар — 1 ст.л. (у меня пудра)
Приготовление:
Ягодки перебираем, крупные можно разрезать, например, клубнику.
У меня было примерно 1,5 стакана ягод.

В ягоды всыпать 1 ч.л. с горкой крахмала, перемешать.

Сразу подготовим штрейзель для посыпки кексов.
Перетираем руками все составляющие до получения мелкой крошки.

Включаем духовку на 180 градусов.
Подготовим формы. Я готовила и в бумажных капсулах, и в силиконовых формочках — хорошо, разницы нет.
Металлические формы надо хорошенько смазать. Тесто очень нежное, поэтому, на мой взгляд, если нет силиконовых или бумажных форм, то лучше испечь в форме большого, но не толстого, пирога.
Противень лучше застелить бумагой для выпечки.

Все предварительные работы выполнили, готовим тесто.
Начинаем взбивать слегка мягкое масло, соль и сахар.

Добавляем молоко и яйца, продолжаем взбивать пару-тройку минут.

Добавляем муку, ваниль, разрыхлитель, перемешиваем всё миксером.

Тесто ни в коем случае не должно быть густым, иначе ягоды при вмесшивании раздавятся, а кексы будут более жёсткими.
Мука и размер яиц очень влияют на конечную густоту, поэтому, смотрите по консистенции, не сыпьте сразу всю муку.

Добавляем ягоды в тесто, нежно перемешиваем, стараясь не помять их.

Раскладываем тесто по формочкам на 3/4 объёма.

Сверху посыпаем штрейзелем.

Выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут или больше, зависит от духовки и размера используемых форм.

Мне эти кексы больше понравились охлаждёнными, когда ягодки уже не горячие.
Очень вкусно с молочком и с чаем.

Это в силиконовых формах.

Видно в разломе, что они очень сочные.

Приятного аппетита!
