• Авторизация


Блоги веб 3.0 на Имхонет - "Нафига козе баян" 02-03-2011 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[427x250]


Сегодня речь пойдёт об образовании в России. Я учусь на четвертом курсе в Институте Стали и Сплавов в городе Электросталь по специальности инженер-технолог металлургического производства. Признаюсь, специальность мне очень интересна, интересен технологический процесс, люди, связанные с производством сталей и сплавов. Но, к сожалению, на сегодняшний день, как бы это банально не звучало, образование в нашей стране оставляет желать лучшего.


 


Тему эту я выбрал неспроста. За четыре года обучения в институте в наши головы преподаватели закачивали гигабайты информации, и на мой взгляд большая часть этой информации совершенно не нужна будущему специалисту той или иной отрасли.


Хотелось бы рассказать о своей профессии. Я будущий металлург. Металлургическое производство некогда в нашей стране было на высшем уровне, но после развала СССР потерпело крах в прямом смысле слова. Наша огромная по ресурсам страна оказалась не в силах производить качественный металл. Оборудование устарело, качество продукции упало, оплата труда снизилась до ничтожных сумм. Всё это я к чему. Сегодняшнюю молодёжь призывают учиться, «поднимать страну». Но на мой взгляд делают это совершенно не правильно.


[461x339]


В нашем городе существуют два завода, на которых можно работать по специальности «металлург», за ничтожные зарплаты само собой. Это – заводы «ЭЗТМ» (Электростальский Завод Тяжелого Машиностроения) и МЗ «Электросталь». Когда-то в союзные времена работа на этих заводах кипела, продукция работала на «оборонку». Сейчас же больше половины цехов того и другого предприятия «законсервированы».


Мне немного обидно говорить такие слова, т.к. идти работать по специальности придется именно в эту «разруху».


Прошу прощения за столь длительный экскурс. Ближе к теме.


Представьте обычный паровоз и Сапсан. Паровозы были когда-то актуальны, так как являлись единственной машиной для перевозки пассажиров и грузов, хоть и имели КПД примерно равный 4%. Что совершенно нельзя сказать о электропоездах нашего времени. Я сослался на железнодорожный транспорт для того чтобы показать вам разницу между мартеновской и вакуумно-индукционной печью. Безусловно без мартенов СССР не одержал бы победу над фашизмом, но с другой стороны будут ли молодых железнодорожников обучать мастерству управления паровозами?


Суть в том, что образование по крайней мере по моей специальности отстало на огромное количество лет. Нас, металлургов, учат работе на мартеновских печах, которых в нашей стране слава Богу уже нет, вбивают в голову весь доменный процесс, который в данное время находится на Урале. Но разве нас, москвичей, там ждут? Нет. Там своих ребят хватает.


Я рассказал выше о предприятиях нашего города. Завод Электросталь занимается сталеплавильным производством, переплавляет металлолом при помощи электрической энергии. Парадокс заключается в том, что в нашем институте почти ничего не дают о тех агрегатах и технологии плавки, которые используются на этом заводе. А потом остается только слышать, что молодые кадры ничего не знают и не готовы занимать руководящие должности. А откуда знать, если нас учат всякому старью? Не спорю, свою профессию с исторической точки зрения нужно знать, но не настолько же, что в современном мире инженер-металлург оказывается просто бесполезной деталью. А семья? Разве сможет молодой парень на 15 тысяч обеспечить свою семью? Я считаю, что это просто нереально.


Подводя итоги хочу сказать вот что. Мне приходится качать литературу о «новой металлургии» и познавать всё самому, без поддержки института. Стыдно идти работать на производство с минимумом знаний по своей профессии и максимумом по «паровозам». Если ситуация с подготовкой молодых специалистов не изменится в ближайшее будущее, что можно будет вообще говорить о росте промышленности в России?


© http://ivanjuk.ru/ Артём Иванюк — Официальный сайт


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб 3.0 на Имхонет - "Нафига козе баян" | ivanjuk - Артём Иванюк - дневник на LiveInternet.ru | Лента друзей ivanjuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»