Картофель с грибами огратен
Название красивое, правда?))) "Огратен" - это кулинарный термин, означающий "нечто", запеченное в соусе из яиц, молока и тертого сыра. Можно запечь любые сочетающиеся с таким соусом продукты, добавив специи, травы, пряности. Запечь можно на противне, в кокотницах, в керамических мисочках. Я готовил в горшочках - очень вкусно получилось!))) Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла, добавьте большую репчатую луковицу, порезанную тонкими полукольцами, поджарьте до прозрачности, не зарумянивая. Всыпьте в сковороду 500гр порезанных ломтиками шампиньонов, обжарьте их до полного выпаривания выделившегося сока. Разложите по горшочкам, перекладывая сырым картофелем (примерно 600-700гр), порезанным кубиками. Взбейте 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза и 1 стакан молока. Посолите и поперчите по вкусу, учитывая то, что картофель и грибы вообще не соленые! Залейте горшочки соусом примерно по плечики, чтобы потом закипевший соус не выплеснулся. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут, до готовности картошки. В почти готовую картошку добавьте тертый сыр, равномерно посыпав его по поверхности. Допеките до расплавления сыра. Подавайте в горячем виде.