Это цитата сообщения
Нельвиг Оригинальное сообщениеИтак,вино и как его правильно пробовать:
В Париже популярен музей вина. Многие вещи музея являются для многих полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии предоагают продегустировать вино и учат, как это делать правильно…

Музей вина в Париже был основан эшансонами (виночерпиями) - прародителями современных сомелье. Эшансоны пробовали вино короля и проверяли на себе не отравлено ли оно:

Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:

Дальше экспозиция рассказывает в основном о французских винах. Например, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек "мерлян", которые поедали виноград. Именно в честь этих птичек виноград назвали "Мерло":

В музее представлено много непонятных инструментов, применяемых для производства вина:

В провинции Шампань, находящейся на севере страны, все время не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. Соответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожения останавливался. Весной он возобновлялся и при этом бочки часто взрывались. Вино из таких бочек называлось Дьявольским вином, и питье его было запрещено.
В 17-м веке по легенде Дом Периньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино Игристым:
Вместо пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском,
но бутылки все равно продолжались взрываться.
Спас ситуацию Жаксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:

В то время, технология не позволяла наливать одинаковое количество вина в бутылки. Чтобы это скрыть, придумали колеретку или галстук - горлышко бутылки закрывали фольгой:

Бочки для вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. Прежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. Во время выдержки вина в бочке, в нем смешиваются танины дерева и вина:Б30
В 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:

Также экспериментировали и с формой бокалов. Например, праобразом этого бокала для шампанского стала форма груди мадам Помпадур:

В 17 веке неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:

В 19-м веке регион Бордо находился под влиянием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию для бордоских вин под названием "5 крю".
Здесь надо сделать лирическое отступление. ЭТО ВАЖНО!
Французские вина делятся по географическим регионам. На бутылке может быть написано Бордо или Бургундия или Эльзас и т.д.
Каждый из этих регионов разделен на более мелкие области. Если винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например Медок или Шабли или Грав и т.д.
Внутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Шато Марго или Шато О-Брион или Шато Лафит. Каждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю

В музее представлены образцы очень старого вина:
Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:

Традиционно, для дегустации используется бокал, разработанный ИНАО (Институт вина Франции). Высота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:
Дегустацию вина можно разделить на 3 этапа:
1. Глаз 2. Нос 3. Рот
Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки:

Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное.
Ну и наконец надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть 4 зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы:
Вкусных и полезных вин вам,друзья!
И чтоб разливались они и выпивались в честь самых приятных
событий в вашей жизни,которые я вам желаю от души!!!
.