• Авторизация


Без заголовка 29-06-2017 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения persephone140 Оригинальное сообщение

Как сделать бумагу из растений.

http://www.flickr.com/photos/moonaimee/sets/72157600974419842/
http://chuvyr.ru/archives/creation-of-paper/
Вначале теория а потом практика в картинках.
Возьмём, к примеру, бумагу. Что вы знаете о производстве бумаги? Да, её делают из дерева; да, размельчают и т.д. Однако мало знать такие обобщённые вещи, ведь суть производства кроется в деталях. Нет, я не собираюсь рассказывать вам об истории и каких-то секретах производства – только простейший вариант.

И так. Для изготовления бумаги используется растительные вещества, обладающие достаточно длинными волокнами, которые, смешиваясь с водой, дадут однородную, пластичную, т.н. бумажную массу. В качестве таковой может выступать целлюлоза однолетних растений (солома, тростница, конопля, рис и другие) – это как вариант.

Что дальше? Имея, так называемый, полуфабрикат нам надо его измельчить. Причём бумажная масса низкой степени помола легко обезвоживается, но зато образует рыхлую и пористую структуру листа, в то время как при высокой степени помола можно достичь лучшей плотности и прочности бумаги.

Для превращения, полученного «продукта», в волокно, его варят в чане с водой на малом огне часов семь, или около того. Как я понимаю, именно в этот момент, если речь идёт о бумаге для письма, добавляются соответствующие компоненты:

Для устойчивости к воде, применяется, так называемая, проклейка, для чего в бумажную массу добавляют: канифольный клей, парафиновую эмульсию, глинозём и другие способствующие слипанию вещества.
Для повышения связей между волокнами и увеличения прочности и жёсткости добавляют крахмал, животный клей.
Для повышения белизны, гладкости, мягкости и непрозрачности добавляют каолин, мел, тальк и т.п.
Дальше снова размельчают до получения однородной кашицы, которую размешивают в большом количестве воды и зачерпывают специальным ситом квадратной формы.

Само сито представляет собой две рамки, на одну из которых натянута мелкая сетка. Сетка нужна для того, чтобы задерживать частицы бумаги и пропускать сквозь себя воду. Рамка без сетки нужна для придания листам бумаги прямоугольной формы

Погружать рамку и сетку надо строго вертикально, аккуратно переводя её в горизонтальное положение.
Вынимайте рамку и сетку тоже строго вертикально. На сетке сверху останется влажная бумажная масса.
Дайте воде стечь (примерно минуту).
Затем возьмите губку и начинайте промакивать с нижней стороны (там, где влажная бумажная масса отделена от губки сеткой).
Аккуратно снимите с сетки рамку. У нас на сетке получился прямоугольник влажной бумажной массы.
После всех этих мучений, бумагу ставят под пресс и постепенно зажимают. Затем лист досушивают и вуаля.

Берем камыш и остатки ананаса.


21.
[500x375]

Ножом счищаем мягкие части растения.


20.
[500x375]


2.
[500x375]

Так выглядят лилии.


1.
[500x375]


13.
[500x375]

Собранные листья лилий.



3.
[500x375]


14.
[500x375]

Листья замачиваем в воде.


5.
[500x375]

Отвариваем и даем стечь воде на сетке.


9.
[500x375]

В миксер или блендер и массу выкладываем в рамку с натянутой сеткой.


11.
[375x500]

12.
[500x375]


28.
[500x375]


27.
[375x500]


17.
[375x500]

Выкладываем массу


34.
[375x500]


35.
[375x500]


4.
[375x500]

сушим на бетонном бассейне


15.
[500x375]

16.
[500x375]


29.
[375x500]

30.
[375x500]

31.
[375x500]

Подготавливаем кукурузные листья для изготовления бумаги.



6.
[375x500]
Отвариваем около двух часов


22.
[500x375]


7.
[500x375]

Теперь делаем бумагу


23.
[500x375]

24.
[375x500]


8.
[375x500]


32.
[500x375]

Выкладываем массу на кусочки ткани и сушим на веревке.На веревке сохнет дольше чем на цементе.


25.
[500x375]

26.
[500x375]


10.
[500x375]
Образцы различной бумаги


18.
[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мариночка_Валентиновна - Дневник Мариночка_Валентиновна | Лента друзей Мариночка_Валентиновна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»