• Авторизация


Оружие непримиримых: РПГ-7 19-03-2011 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно выкладывал интересные факты про автомат Калашникова, теперь дошла очередь до РПГ-7. Но не факты, а небольшая статья, правда, она была напечатана давно и в основном на примере Ирака, но я думаю, что подойдет для любой страны, в которой ведется партизанская война. Почему реактивный противотанковый гранатомет? А вы новости смотрите? Партизаны любят не только АК и его модификации. Часто в руках у них можно увидеть и противотанковый гранатомет. Который получил распространение и уважение во многих странах не меньше чем автомат.

[400x300]

За несколько недель до вторжения в Ирак в Америке разгорелась нешуточная перепалка между Начальником штаба Армии США и его гражданским боссом (в Америке министр обороны страны – гражданское лицо). В центре скандала лежало решение о численности войск, необходимых для свержения Саддама Хусейна. Генерал Эрик Шинсеки сообщил сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что потребуется «порядка нескольких сотен тысяч человек». Но министр обороны США Дональд Рамсфилд считал, что с делом справится и половина от этого числа. Министерство обороны, основываясь на информации, которую оно считало вполне достоверной, полагало, что иракские дивизии будут сдаваться в полном составе. Шинсеки же смотрел глубже – он понимал, что без достаточной охраны иракские арсеналы разворуют. И оба оказались правы. Американцы установили контроль над Ираком при помощи группировки в 130 тыс. человек. Но к моменту, когда с пьедестала свергли первую статую Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть гигантский арсенал ручных реактивных гранатометов и зенитных ракет. В течение последовавших за этим месяцев половина всех погибших в Ираке американцев были убиты выстрелами из одного вида оружия – реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

[500x329]

«РПГ-7 повсюду!»

Джордж Мордика II, работающий в Центре по анализу военных операций американской армии, рассказал Popular Mechanics, что РПГ-7 и вправду сегодня самое популярное оружие в Ираке. Среди найденного и изъятого оружия обязательно обнаруживается РПГ-7. Этот недорогой, простой и удобный в использовании гранатомет получил второе рождение в руках партизан. Разработали его в 1960-х годах в СССР, на государственном предприятии «Базальт». Простота конструкции немедленно завоевала гранатомету популярность во всех армиях Варшавского договора, в Китае и Северной Корее. К концу Холодной войны РПГ-7 уже можно было найти в арсеналах более чем 40 армий мира, в большинстве своем враждебных США.

[400x300]

Никто не знает, сколько гранатометов РПГ-7 разбросано по горячим точкам планеты. Нет даже более или менее четкого представления о количестве «легальных» РПГ-7. Мордика и ряд других экспертов полагают, что только «Базальт» и его прямые лицензиаты изготовили как минимум миллион штук. Зато достоверно известно, что с падением СССР ручеек ворованных со складов РПГ-7 превратился в настоящий поток. Их стало так много, что такая игрушка стоит дешевле ноутбука.

[400x267]

В век приборов ночного видения и «умных» бомб, которые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться примитивным оружием, недалеко ушедшим от лука со стрелами. Причинивший столько бед американцам РПГ-7 весит около 8,5 кг (из них 2 кг – собственно граната). Чтобы выстрелить, оружие берут за две рукоятки, наводят при помощи простейшего оптического прицела и нажимают на спусковой крючок. В зависимости от типа боеприпаса один выстрел из РПГ-7 может уничтожить взвод пехоты на открытой местности, остановить танк с расстояния в три футбольных поля или сбить вертолет. В ситуации ближнего боя, когда стороны поливают друг друга огнем, РПГ-7 не имеет себе равных. Это стало ясно еще в стычках с моджахедами во времена советской оккупации Афганистана, в 1979–1989 годах.

[400x288]

В начале конфликта Советы обычно оснащали мотострелковый взвод одним РПГ-7. Приобретая опыт войны в горах, советские солдаты оценили преимущества РПГ-7, и их количество стало увеличиваться. Моджахедам гранатомет понравился еще больше. Они стали формировать группы охотников на бронетехнику противника. Аналитики утверждают, что от 50 до 80 процентов личного состава были вооружены РПГ-7. Таким образом, в одном взводе могло быть до пятнадцати гранатометов. Когда под рукой не оказывалось нормальной артиллерии, РПГ-7 использовались вместо пушек. И хоть гранатомет не был задуман как оружие ПВО, он стал одним из самых эффективных в истории «убийц вертолетов». В октябре 1994-го в Могадишу (Сомали) именно такими гранатометами были сбиты два американских вертолета. И в Афганистане моджахеды с их помощью устраивали засады на вертолеты. Для той же цели их используют непримиримые в Ираке.

[400x349]

Новые боеголовки

Одной из причин многолетнего успеха РПГ-7 была готовность «Базальта» придумывать новые боеголовки для почтенного оружия. Генеральный директор российского научно-производственного предприятия «Базальт» Анатолий Обухов писал в журнале «Военный парад», что новые боеприпасы ТБГ-7В (термобарический), ПГ-7ВР (с тандемной головной частью) и ОГ-7В (осколочный) позволяют бойцу выполнять беспрецедентное количество разных заданий на поле боя.

[390x253]

Термобарический заряд ТБГ-7В по убойной силе сравним с выстрелом из 120-мм орудия. Он одновременно создает высокотемпературное облако и мощную взрывную волну, разрывая и сжигая всё живое в радиусе 10 метров от точки детонации. При попадании в броню возникает брешь размером 15–45 см, сквозь которую в транспортное средство проникает жар, в результате чего экипаж погибает.

[400x261]

Один из методов защиты от подобного оружия – активная броня, которая фактически является «шкурой» из взрывчатки. Когда заряд попадает в танк, активная броня взрывается, отталкивая прилетевший заряд. Это помогает избежать прожигания брони расплавленным металлом. Но боеприпас ПГ-7ВР справляется и с активной броней. Он состоит из двух частей, называемых тандемной боеголовкой. Такой заряд поражает танк дважды, через строго вычисленные интервалы. Первая часть нейтрализует активную броню. Вторая пробивает обычный металл.

Осколочный заряд ОГ-7В разработан специально для городского боя, где целями обычно являются строения из кирпича и железобетона. Поэтому необходимо попасть в сравнительно небольшое отверстие, из которого стреляет противник. Точность ОГ-7В очень близка к стрелковому оружию.

[400x266]

Считается, что у армии Ирака имелись все три вида новых боеприпасов наряду с другими противопехотными и противотанковыми зарядами.

Эксперты полагают, что РПГ-7 будет востребован еще много лет. Это проверенное, дешевое оружие против танков и вертолетов, и ему наверняка найдется применение – особенно в ситуациях противостояния регулярных частей и партизан.

[400x228]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Kirroil 19-03-2011-21:20 удалить
гербы некоторых государств украшают АК и РПГ-7 как серп и молот украшали герб советов.
Skiff_am 19-03-2011-23:27 удалить
Ответ на комментарий Kirroil # Лучшей рекламы не придумать)
Skiff_am 21-03-2011-16:12 удалить
Ответ на комментарий Та_кто_гасит_свет # Не. То времени нет, то желания что-то делать. А то вообще уходит на всякую фигню, да на пустое ожидание


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оружие непримиримых: РПГ-7 | Skiff_am - Журнал сетевого обходчика | Лента друзей Skiff_am / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»