В советское время каждый мальчишка выпускник средней школы умел собирать и разбирать автомат.
Автомат из-за своей простоты очень дешев в производстве. В ряде стран наладивших выпуск автомата его стоимость не превышает стоимость курицы.
По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии, сообщает newsru.com. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.
Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится 1 “Калаш”.
Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет.
Автомат Калашникова изображают даже на гербах. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла», .
В некоторых африканских странах дают имя Калаш – в честь автомата Калашникова.
В Афганистане автомат Калашникова называю Калахан – что по смыслу близко к слову друг.
Ежегодно от пуль, выпущенных из АК, гибнет больше людей, чем от пуль, выпущенных из любого другого стрелкового оружия.
В разное время АК-47 изображался на флагах более 10 государств.
Судя по футуристическим постапокалиптическим боевикам, автомат Калашникова не утратит своей актуальности и в XXI веке.
В фильме "Максим Перепелица" впервые был показан широкому зрителю принятый на вооружение автомат Калашникова.
Первый случай применения АК на мировой арене произошёл в 1956 году, в ходе подавления восстания в Венгрии. АК хорошо зарекомендовал себя в городских боях, благодаря своей мощи, не свойственной пистолетам-пулемётам, и компактности он часто мог сделать то, чего не могли сделать танки.
АК также стал одним из символов Вьетнамской войны, во время которой широко применялся солдатами северовьетнамской армии и партизанами НФОЮВ. Американские оружейники отказывались признавать превосходство АК, однако американские военные на себе испытали на прочность советский автомат. Вскоре американцы сами признали превосходство АК над своим оружием. В неблагоприятных условиях джунглей M16 быстро выходили из строя, а их ремонт был сложен. Южновьетнамская армия и американцы боялись АК, потому что более тяжёлые пули калибра 7,62×39 мм из-за стального сердечника не отклонялись при ударе о листву джунглей в отличие от НАТОвских 5,56, и поэтому американским солдатам было строго запрещено подбирать трофейные АК, так как при стрельбе из АК все солдаты рефлекторно стреляли на звук автомата.
Война в Афганистане дала начало распространению АК по всему миру. Теперь им были вооружены повстанцы и террористы. Начальный этап войны не казался для СССР катастрофическим, но ситуация стала меняться, когда в руках у повстанцев появилось новое оружие, в том числе и АК. Главным образом повстанцам стали поставлять оружие США, которые когда-то недооценили АК. В основном автоматы шли из Китая (где АК производился по лицензии), через Пакистан и потом попадал в руки моджахедам. АК был дешёвым и надёжным оружием, поэтому США предпочли его.
Журнал «Плейбой» назвал автомат Калашникова одним из «50 изделий, изменивших мир», определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.
В Ираке АК был тоже своеобразным символом, он был любимым оружием Хусейна, в Ираке даже построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. У самого же Хусейна нашли два позолоченных автомата. Заново формирующаяся американскими военными и советниками из числа гражданских лиц армия Ирака, отказалась от американских винтовок M16 и M4. Когда американцы планировали оснащение иракских вооружённых сил, они с удивлением заметили, что иракцы требуют АК. Как позднее выяснилось, любой житель Ирака старше двенадцати лет с лёгкостью может собрать и разобрать автомат.
В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом «идейного врага» — им вооружают террористов, солдат «недемократических» государств, гангстеров.
Права на производство АК-47 Советский союз передал 18 странам, нередко в качестве безвозмездной помощи.
В СССР понимали, что новый автомат может стать выдающимся оружием современной эпохи, и тщательно скрывали его от Запада. Советские солдаты носили свои АК в специальных чехлах, скрадывающих их очертания; стреляные гильзы тщательно собирались, чтобы сохранить в тайне конструкцию нового патрона.
В честь шестидесятилетия Автомата Калашникова модели 1947 года Новозеландским монетным двором были выпущены (для Островов Кука) 2 серебряные монеты номиналом в 2 доллара. На них изображён генерал-лейтенант М.Калашников в парадном мундире, АК, российский солдат с автоматом и др.
В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.
Автомат Калашникова и его модификации занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире.
АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон» (оставив позади атомное оружие и космические технологии)
Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным
оружием в компьютерных играх — за исключением игр, действие которых
разворачивается во время Второй мировой, Дикого запада, а также в
фантастическом антураже, он присутствует практически во всех играх жанра
3D-шутер.