• Авторизация


Старинные кружева.Часть 1. 30-05-2011 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Старинные кружева.Часть 1.

Кружево ручной работы во все времена стоило очень дорого.
На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. По официальным документам, аристократия и церковь тратили на кружева колоссальные суммы.

[показать]


Detail from a painting of The Marquise d'Aigurandes by F. Drouais, 1759



Возникновение кружева относится к очень древним временам. В легендарной книге "Исход" упоминается "завеса из голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона узорчатой работы" (гл. XXVI—XXVII) и "одежда Аарона из золотой, голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона". Кружево с незапамятных времен являлось любимым украшением, но его расцвет связан с костюмом XVI века.
Нитки для кружев могли быть бумажными, льняными, шерстяными, шелковыми, серебряными, золотыми. В Италии использовали даже нитки из алоэ.

[показать]


Elizabeth, Queen of Bohemia. By an unknown artist, 1613. In the National Portrait Gallery of London.
She is wearing Reticella, or Point Coupe, lace.


Кружево было плетеное или шитое. Плетеное кружево делали на круглой подушке при помощи коклюшек. Узор, или сколок клали на подушку, а плетея (кружевница), укрепив концы нитей булавками, втыкала булавки в ближайшие линии пересечения узора и перекидывала коклюшки друг через друга, достигая скрещивания нитей, оплетающих булавки, затем вынимала прежде воткнутые и втыкала их в новые места, следуя узору.

[показать]


.POURBUS, Frans the Younger. Archdukes Albert and Isabella


Шитое кружево выполняли иголкой с ниткой. Рисунок наносили на пергамент, кружевница наметывала по линиям рисунка толстую нитку, затем шила орнаменты, заполняла середины, вшивала связки тюля и нашивала рельефные контуры. Ножницами разрезала наметку, соединяющую кружево и пергамент, и работа была готова.

[показать]


Jean-Marc Nattier (1685(1685)–1766(1766))
Victoire Louise Marie Therese de France, dite Madame Victoire (1733-1799)
Year 1748(1748) Musee national du Chateau et des Trianons


Итальянскими художниками XVI века было создано около двадцати двух книг с узорами для кружевных изделий. Известны имена их авторов: Niccolo Zoppino (1527), Bugato (1527), Paganino (1527), Tagliente (1534) и другие. В Италии славились своим мастерством кружевницы Венеции, Генуи, Альбиссола, Милана. С конца XV века стало известным венецианское кружево "стежок в воздух", представлявшее собой узенький зубчатый бортик редкого геометрического узора. Постепенно геометрический узор усложнялся фигурами людей и животных. Иглой с помощью льняных нитей плели пышные и сложные шитые гипюры, а на коклюшках создавали пестрые, цветные, золотые и серебряные кружева.

[показать]


Jean-Marc Nattier (1685(1685)–1766(1766))
Louise-Marie de France, dite Madame Louise (1737-1787)
Year 1748


Фландрия была не менее знаменита, чем Италия, своими кружевами. Здесь изготавливали плетеные гипюры с орнаментами из растительных завитков, для изготовления которых в сырых подвалах, чтобы кудель постоянно был влажным, мастерицы пряли удивительно мягкие и тонкие нити из льна.
Название знаменитого тонкого фламандского брюссельского гипюра "гипюр англетэр" объясняется политико-экономическими причинами. В Англии вплоть до 1735 года сохранялись запрет и ограничения на ношение кружев иностранного производства. В 1662 году английский парламент запретил ввоз фламандского кружева и поощрил выпуск отечественного. Однако спрос был столь велик, что фламандское кружево привозилось тайно и продавалось под видом английского с новым названием.

[показать]


Фламандское кружево."Англеттэр"


[показать]


Фламандское кружево"Дюшесс" XIX века


В Шотландии кружевное мастерство достигло расцвета во время царствования Марии Стюарт, которая и сама была знатной мастерицей, искусно сочинявшей узоры из цветов, зверей и птиц.

[показать]


В Испании на кружева тратилось так много денег, что король Филипп III издал в 1623 году закон, запрещающий носить кружева.
Другие европейские страны тоже старались не отставать от моды.

[показать]


.Nicholas Hilliard, Portrait of a Young Man, Probably Robert Devereux (1566-1601), Second Earl of Essex, dated 1588. Metropolitan Museum of Art , NY


Людовик XIII в 1613 году издал закон, который должен был положить конец разорительной склонности французов, тративших на приобретение кружев целые состояния. Франция вскоре нашла выход из создавшегося положения, но не с помощью запретов, а благодаря развитию кружевного дела и кружевных центров во Франции, для чего из Венеции были срочно выписаны мастера.

[показать]


Nicholas Hilliard, Portrait of a Woman, 1597. Metropolitan Museum of Art


Такими центрами стали города Аржантан и Алансон. Сложные декоративные композиции, тысячи изощренных деталей, нитяные мостики, или связки, превратившиеся в фон, придают неповторимую воздушную массивность ранним французским гипюрам. Во Франции кружево было популярным вплоть до Французской революции. После революции кружево стало модным при дворе Наполеона, но ненадолго.

[показать]


.Painting by the Dutch portraitist Thomas de Keyser, 1596-1667


В Германии первая книга для кружевных работ Иоганна Шарценсбергера появилась в 1534 году в Аугсбурге.

[показать]


Irish crochet lace.


--------------------------Венецианское--------------------------------


В XVI веке одним из центров кружевоплетения считалась Венеция.

[показать]


Mary Throckmorton, Lady Scudamore, 1632, wearing exotic needlelace. National Portrait Gallery, London


Венецианское кружево дорого ценилось во всей Европе. Эскизы для кружевных рисунков создавали известнейшие художники и ювелиры (такие как Чезаре Вечеллио и Бенвенуто Челлини). Именно их кисти принадлежат новаторские решения, благодаря которым были созданы различные виды кружев, популярные и в наше время. В те годы были изобретены различные виды стежка: стежок узлом, кружево на сетке, или тюль, муранский стежок и игольный стежок.

[показать]


Queen Elizabeth I, Marcus Gheeraerts the Younger (c 1561-1635)


Благодаря знаменитым талантам венецианских торговцев оно распространилось по всей Европе и стало одной из причин баснословных налогов в тех государствах, где монархи и знать любили красиво приодеться – венецианское кружево было очень дорогим удовольствием. Им отделывали и белье, и верхнюю одежду, и обувь, что нередко влетало в копеечку: на отделку одного лишь плоеного воротника фриза шло от 10 до 15 метров кружева!

[показать]


Dress, tape lace with needle-made fillings and machine made insertions and edgings, Belgium, 1900-1910. Source: 75x Lace, Patricia Wardle, Rijksmuseun, Amsterdam


На островах Бурано,Пеллестрина, Чиоджа и Мурано наладилось кружевное производство, где руками трех тысяч рыбацких жен и дочерей творилось удивительное кружево, для создания которого использовалось 3-4 тысячи нитей на одно изделие. Закономерно, что всего через 10 лет эти мануфактуры стали официальными поставщиками кружева для королевского двора. Это тончайшее филигранное кружево до сих пор считается образцовым и не поддается веянию моды.

[показать]


Fuente: Tesoros del Rijksmuseum de Amsterdam, Emile Meijer, Aguilar, 1985


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинные кружева.Часть 1. | ольгаки - Дневник ольгаки | Лента друзей ольгаки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»