В потемневшем пруду
Стынут тонкие пальчики ивы.
И сжимается сердце
В преддверии близкой зимы.
Марина Ермошкина
Сердца томная забота,
Безымянная печаль!
Я невольно жду чего-то,
Мне чего-то смутно жаль.
Не хочу и не умею
Я развлечь свою хандру:
Я хандру свою лелею,
Как любви своей сестру.
Петр Вяземский
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать...
Э. Рязанов
Как ни странно, но как раз бороться с осенней хандрой и не надо! Психологи утверждают, что, прежде чем от чего-то избавиться – необходимо это принять. А еще лучше, если получится принять с удовольствием, как подарок!
Что же делать, если такой «сезонный подарок» не приносит никакого удовольствия?
Прежде всего, не стоит прогонять свою грусть-тоску-печаль раньше времени, а лучше попробовать... подружиться с ней!
Жалеть себя иногда тоже полезно.
Теперь появилась прекрасная возможность это сделать: сама природа плачет вместе с нами. Вечного лета в душе быть не может, и то, что происходит сейчас в нашем внутреннем мире – происходит своевременно. Это дань природным циклам. А бороться с природой – дело неблагодарное, в конце концов, мы – ее часть. Следовательно, из осенней хандры нужно извлечь пользу.
Так прекрасно в дождливый осенний день заняться собой – насладиться роскошью самовлюбленности! Сделать маску… приготовить себе ароматный чай из собранных летом цветов и трав. Потомиться с пледом у окна, наблюдая, как капли дождя стекают по стеклу, и с каким контрастом полыхают на этом сером фоне листья.
Лежать и смотреть любимую мелодраму, грустить и улыбаться, и слегка всплакнуть от накативших вдруг эмоций, от ощущения того, что это происходит с вами …
Флакон любимых духов с пряными и теплыми нотками, который так долго ждал своего часа. Именно он теперь доставляет столько наслаждения своим укутывающим, пьянящим ароматом. Окунуться в это облако, надеть на себя каждую нотку, прочувствовать ее тепло и нежность…
Бокал вина с терпкими горьковато-вязкими нотками, чуть подогретый и оправленный в венок из корицы и аниса. Держать бокал в ладонях. Предвкушать наслаждение. Вдохнуть, согревая дыхание…
Любимое пальто, зонтик. Широкий мягкий шарф и уютные перчатки…
Идти, ступая по опавшим рыжим листьям и чувствовать тепло, которое они стремятся отдать перед тем, как истлеть и упорхнуть навсегда… Тепло. Так приятно ощущать его именно в это время. Не резкое и спасающее, а спокойное и окутывающее.
Сидеть в любимом кафе с чашкой кофе. Спокойствие. Наслаждение вкусом и грустью. Упоение печалью и ветром. Разговоры окружающих, силуэты прохожих – все наделяется каким-то новым смыслом – осенней размеренности. Все погружено в размышления и озвучено осенью.
Подарить себе наслаждение цветами – осенними, горько-сухими. Пряные хризантемы и астры. Как много они собрали от жары, от обжигающего солнца и теперь это крепкое марево витает вокруг. Ароматы и цвета дурманят, хочется льнуть к ним и вдыхать, вдыхать... Они, последние теперь, как будто сами это знают.
И жизнь приобретает совсем другую наполненность – уже не ту жарко-страстную, сочную и яркую, какой она была летом… нет, сейчас – время глубоких чувств и терпких эмоций. Именно осенью так хочется чувствовать – глубоко и сильно, остро до слез.
Вы в осени. Вы в этом пьянящем мире. Все, что есть в вас теперь невероятно прекрасно. Наслаждаться уединением с собой. Наслаждаться своими мыслями и желаниями. Упиваясь каждым моментом, каждой эмоцией… Вы прекрасны так, как не ощущали себя никогда.
Осень – время зрелости и романтики, период оглядки и сомнений.
Женщина создана для осени, это ее время, это жизнь после лета.
«С депрессией бороться не надо. Ее надо вкушать, а то пройдет к весне, и не заметишь, как пропустил время для смотрения с грустным видом в окно. Кстати, осенняя депрессия всегда помогает думать над глобальными проблемами и, что самое главное, решать их.»
(c) ibo_losig
Возможно, и "зимняя тоска" - это совершенно нормальная и естественная реакция организма на холодную погоду и сокращение дневного света. Наш организм на генетическом уровне "помнит", что зимой трудно выживать из-за холода и недостатка еды и поэтому необходимо перестроиться на "экономичный режим" - некий облегченный вариант зимней спячки. Однако современные реалии требуют, чтобы мы были собранными и активными зимой, как и в любое другое время года, поэтому "зимняя депрессия" становится проблемой для многих людей.
Выходите на прогулки как можно чаще, а в помещении старайтесь проводить больше времени у окна. Помимо поднятия духа и улучшения настроения, дневной свет также способствует образованию в нашем организме витамина D, недостаток которого напрямую связывают со склонностью к депрессии и понижением иммунитета.
Будьте физически активны, постоянно двигайтесь. Движение и упражнения способствуют выработке серотонина, который в свою очередь способен поднять наше настроение. Особенно рекомендуются физические упражнения на свежем воздухе – такая активность наносит двойной удар по "осеннее-зимней тоске". Даже регулярная часовая прогулка может значительно снизить интенсивность "осенне-зимней депрессии".
«За окном непогода и слякоть, ну как тут не плакать, ну как тут не плакать?!»
Действительно в такую погоду даже закоренелые оптимисты могут впасть в уныние. Веселые летние денечки остались далеко, далеко позади. Ну, вот и осень подходит к концу. Уже пора и о новогодних подарках задуматься. Такие хлопоты всегда доставляют только радость.
А там и снова лето…
Хорошего настроения вам в любое время года!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9287
http://www.psylive.ru/articles/8923_osennyaya-handra-kak-s-nei-borotsya.aspx
http://www.allwomens.ru/9416-osennyaya-xandra-i-kak-s-nej-borotsya.html