Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВаренье из грецких орехов
[показать]
Холода – это отличное время для того, чтобы выудить из закромов разные заботливо заготовленные дары лета. Наши предки еще много лет назад научились сохранять фрукты, ягоды и овощи на зиму, путем засолки, консервирования, высушивания и пр. Сейчас, конечно, распространенность таких заготовок несколько снизилась, так как многие продукты такого типа можно приобрести в магазинах. Однако некоторые домашние варенья остаются более чем популярными, ведь они отличаются не только привлекательными вкусовыми качествами, но и являются сосредоточием огромного количества полезных веществ. К таковым продуктам можно отнести и варенье из грецких орехов, польза которого, кстати, не всем известна.
Тем не менее такая сладость является признанным деликатесным продуктом, ведь она высоко ценится в самых разных уголках планеты. Варенье из орехов представляет собой очень вкусный консервированный продукт, который готовится из зеленых орешков, которые дошли лишь до стадии молочной зрелости. Такое лакомство может по праву именоваться королем варенья, ведь оно не только поразительно вкусное, но еще и полезное.
Рецепт СИНТЕРНЕЧЕН ТАК ЧТО ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ !!!
зелёные орехи 1 кг.
гашёная известь - 100 гр. на 1 л. воды (продаётся в хозяйственных и строительных магазинах)
сахар - 1,2 кг.
гвоздика - 10 шт.
вода - 100 мл.
лимонная кислота - щепотка
(зачем последнее – не знаю, орехи всё равно не сохраняют цвет, но лимонную кислоту добавляю)
[показать]
Итак, вы нарвали или купили зелёных орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать всё остальное. У меня 4 кг. орехов.
[показать]
Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
[показать]
Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даём отстояться.
[показать]
Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.
[показать]
Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам.
[показать]
В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.
[показать]
Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.
Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.
[показать]
Орехи стали более тёмными. И вот теперь только начинаем варить варенье.
[показать]
Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
[показать]
Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5 л. варенья из орехов.
[показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник