[300x220]Первая посадка огурцов должна проходить тайно, чтобы никто об этом не знал и не видел. Нужно скрывать от чужого глаза первую грядку и первый выросший огурец, чтобы был хороший урожай.
Кроме того, первый огурец нужно зарыть в землю, чтобы было много огурцов. Этим как бы приносят жертву покровителям огурцов Филиппу и Фалалею. Народ верил, что если это условие выполнить, то остальные огурцы будут хорошо расти, а если нет, значит огурцов не будет.
Высевать огурцы нужно тогда, когда начинают осыпаться лепестки цветков яблони и массово зацветают одуванчики.
19 мая — день Иова (Дениса)- огуречника — наиболее благоприятен для посева проросших семян огурцов:
«На Денисов день большая роса — огурцам большой род», «Ясный день на Дениса — к урожаю огурцов»,
«Иов-росенник росы распустил — жди большой урожай огурцов».
Для них роса на Иова считается целебной.
[320x259]Хорошо сеять огурцы и на весеннего Ивана (21 мая), они будут длинными и твердыми.
В северных регионах посев проводили 27 мая в день святого мученика Исидора, в народе называемого Сидором. Перед этим на ночь вывешивали во дворе мокрую тряпку, и, если она высыхала, считалось, что будет урожай огурцов. Если на Сидора весь день ясный и теплый — к большому урожаю огурцов. Если утро холодное и пасмурное, посеянные в этот день огурцы будут нехороши. В таком случае нужно было подождать с посевом до Фалалея или Леонтия.
Огурцы продолжали сеять 1 июня (на Ивана долгого) и 2 июня (на Фалалея-огуречника):
«На Леонтия и Фалалея сади огурцы»,
«На Фалалея досевай огурцы скорее».
Посев огурцов заканчивали на Леонтия-огуречника, 5 июня.
считается днем, когда нужно пропалывать огуречные грядки
Если на грядке раньше времени много желтых огуречных плетей, значит кто-то сглазил, подглядев, как растет первый огурец.
Если на огурцах много пустоцвета, приметы об огурце говорят: нужно взять старый лапоть, принести его ногой в огород и бросить под огурцы со словами: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и плелись мои огурцы», тогда их будет много.
Много шишек на елях – к урожаю огурцов.
Огурцы , посеянные в среду или пятницу , обычно бывают горькими на вкус.
Соленые огурцы необходимо встряхнуть в кадке или в бочонке в день Воздвижения (27 сентября ), тогда они лучше сохраняются.
Солить огурцы следует на молодой месяц , как и вообще делать все заготовки.
Хороший урожай огурцов предвещало массовое появление оводов.
Чтобы уберечь огурцы от напастей, в старину девушки собирались гурьбой глухой ночью на огородных грядках и, обнажившись, обегали их. Считалось, что таким образом можно было уберечь урожай огурцов.