Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка - тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!
[показать] |
Молоко подогреть. В 3 ст. л молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15. |
[показать] |
Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок. |
[показать] |
Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза. |
[показать] |
Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5мм. |
[показать] |
Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала Универсальный марки Мистраль. |
[показать] |
Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом |
[показать] |
И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее. |
[показать] |
Последний диск не смазывать. |
[показать] |
В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой. Девочки, прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась... |
[показать] |
Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать. |
[показать] |
Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное и можно его надорвать (что у меня собственно и получилось с одним или двумя лепесточками) |
[показать] |
Сделать то же самое с каждой стороны. |
[показать] |
Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180гр., духовке в течении 25-30 мин. |
[показать]
[показать]