Как известно, Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января придумал Гай Юльевич Цезарь в 46 году до Рождества Христова, хотя еще до Гая Юльевича римлянами в это время праздновались так называемые Компиталии, что в переводе с латыни означает «перекрестки». И сейчас мы, по сути-то дела, празднуем те же самые Компиталии, просто называем их по-свойски — Новым годом. Как и кому на самом деле следует отмечать Новый год?Фото: Depositphotos Но вот ведь до чего любопытно выходит: праздновать-то мы празднуем, а вот исторические каноны данного празднества готовы соблюдать отнюдь и далеко не все. Можно даже с уверенностью сказать, что ничтожно малое меньшинство. Ну, скажем, почти в каждом доме на Новый год наряжается елка (это никуда не годится!), а иной раз люди устраивают себе какие-то вегетарианские, а то и сыроедческие Новые годы (это уж просто вопиющее безобразие и совершенно ни в какие ворота не лезет!). Вашему вниманию представляется заметка о том, как отмечали Новый год те поколения, которые стояли у истоков этого праздника. Что ели, что пили, как резвились в эти новогодние деньки… 1. Еда и напитки Сразу же необходимо отметить, что вегетарианский или сыроедческий Новый год (по крайней мере, с исторической точки зрения) — это оксюморон, граничащий с абсурдом. Древние римляне на этот праздник торжественно закалывали свиней, телят, ягнят и прочую подобную живность, посвящая все эти действа богу Янусу. Соответственно, если кто-то планирует встречать Новый год на даче или в деревне (ну, словом, в сельской местности или по условиям приближенной к таковой), то рекомендуется сделать то же самое — и полученный трофей незамедлительно, с пылу с жару, подать к столу. Если же празднование планируется в городской квартире, то к столу необходимо подать уж как минимум сочный стейк. Во всем остальном в еде можно придерживаться той или иной степени свободы, но лучше, конечно же, чтобы на столе присутствовали оливки, зелень и прочее подобное греко-римское. Ну, и, наверное, крайне нежелателен майонез, этот продукт французского католического кулинарного творчества — в целях приверженности традициям лучше заменить его оливковым маслом. Фото: Depositphotos Что касается напитков, то на праздничном новогоднем столе должно быть много-много вина. И совершенно не должно быть шампанского, этого дамского французского продукта, произведенного и «раскрученного» в XVI веке в католической Франции. Не потому, что этот напиток «плохой», а потому, что он «не такой» — не исконно новогодний, в общем. Водка и прочие подобные продукты перегонки спирта, наверное, все же допустимы, потому как дистилляция алкоголя вовсю осуществляется вот уже веков девять как. И результаты этой самой дистилляции примерно с этого же времени успешнейшим образом применяются в ходе самых разнообразных мероприятий, связанных со всевозможными задушевными беседами. Ну, а соки, нектары и прочее в этом духе — это всегда пожалуйста, по вкусу и по выбору. 2. Обряды и ритуалы На Новый год в его римском (так сказать, историческом и классическом) формате полагается дарить друг другу подарки. Причем подарки эти — не какие-нибудь там бирюлечки и денежки в конвертиках, а полноценные дары, которые можно съесть, поставить в качестве мебели или прочего подобного антуража. Либо такие, с которыми можно проделать что-либо иное эстетически или практически полезное. По всему дому необходимо развесить куколок, наподобие кукол вуду. Эти куколки выполняют функции оберегов от злых сил, так и норовящих захватить нас в наступающем году. А потому обереги эти не имеют ничего общего с новогодними елочными украшениями, которые, в сущности, не значат ровным счетом ничего, кроме максимум выражения некоего эстетизма. Фото: Depositphotos Кстати, о елке… Елка на Новый год категорически недопустима! Елка — символ Рождества, но уж никак не Нового года! Хоть эти праздники и идут подряд, но все же они разные — и не просто разные: они диаметрально противоположны, о чем — в следующем пункте… 3. Новый год и убеждения Новый год — праздник языческий и люмпен-пролетарский, в самом что ни на есть высоком смысле этих слов. Во-первых, следует, наверное, повториться, что этот праздник исторически сопряжен с культом языческого римского бога Януса — владыки входов, выходов и проходов, властелина и покровителя времени, начала и конца, прошлого и будущего. Во-вторых, Компиталии — праздник, на время которого рабам давалась воля. Собственно говоря, именно рабы-то в основном и устраивали торжества и пиршества в эти дни. И это никакие не выдумки, обо всем этом упоминается в замечательной книжке Дионисия Галикарнасского «Римские древности». Нравится это кому-то или нет, но это история. Соответственно, Новый год — праздник для тех, кто терпим к язычеству, а то и исповедует таковое, и кто категорически не приемлет христианство, а также для всех тех, кто работает либо за еду, либо живет от получки до получки. Это праздник истинно и массово народный, это пиршество временной свободы от рабской и минимально оплачиваемой кабалы, это общемировое и кратковременное торжество масс, заливаемое обилием алкоголя, заедаемое сотнями тонн дешевой и неполезной еды и отмечаемое пьяными и бурными гуляньями по всему Земному шару. Фото: Depositphotos Роскошь, богатство, эстетизм и христианские приличия тут абсолютно ни при чем. Для всего этого есть другой праздник — Рождество Христово. Автор совсем не хочет сказать, что какой-то из этих праздников хорош, а какой-то плох. Это просто разные праздники — и для совершенно разных социальных групп. Со всеми вытекающими. P. S. А вообще… Речь-то в статье — об исторической подоплеке Нового года… В реальности никто не запрещает отмечать и экспериментировать так, как заблагорассудится. Всех с Наступающим! Всем счастья, позитива — ну, и, разумеется, неуемной фантазии в организации приближающихся праздников!
Автор: Илья Пожидаев
Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/79150/
© Shkolazhizni.ru