• Авторизация


Чипсы из лаваша (соленые). от Кутовой Ирины 16-04-2012 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

********************************************

 

Чипсы из лаваша (соленые).

от Кутовой Ирины

Никогда больше не буду делать эти чипсы. Потому что оторваться от них вообще не реально. Пока всё не съешь - не остановишься. А от этого, как известно, увеличивается не грудь, а место пониже.
Чипсы офигительные. Хрустящие, солоновато-островато-масляные. Вкууууусныееее....


 

    [показать]         [показать]

 

СОСТАВ

1 тонкий лаваш (размером 50х70см),

~1/4 ч ложки соли,

1,5~2 ст ложки растительного масла,

любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу

 

Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.

[400x]

 

Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску).
Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки.
Насыпать соль и любимые специи.

Тем, кто боится что чипсы будут жирными, можно попробовать вместо масла использовать воду - она приклеит соль и специи к тесту, а потом испарится. Калорийность тогда будет 277 ккал на 100г.

С маслом намного интереснее и больше на чипсы похожи. С водой больше похожи на сухарики.

[400x]

 

При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.
При добавлении порошка карри - желтоватого.
Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.,тертый сыр.
Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.
Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить.

 

[400x]

Думаю, что лучше сушить на температуре примерно в 160 градусов. А вот сколько сушить - не знаю. Нужно постоянно следить.

Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Периодически перемешивать для равномерного просушивания.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.

 

[400x]

посмотреть калорийность»

Вкус лука можно получить, добавив приправу "сушёный лук".
А для мясного вкуса можно положить немного адзи-но-мото, только не переусердствуйте, а то может давление скакнуть.

Что такое адзи-но-мото? Это усилитель вкуса.
Мы используем 4 основных вкуса - солёный, горький, сладкий, кислый, - и несколько дополнительных - жгучий, щипучий, мятный и т.д.
Но есть ещё один основной пятый вкус - мясной. Вот его-то и создаёт глутаминат натрия, он же адзи-но-мото.
Глутаминат натрия широко используют в странах востока, в частности в Китае и Японии.
Но для непривычных европейцев чрезмерное его потребление может привести к различным заболеваниям, в том числе к ожирению.
Глутаминат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания не слишком качественной продукции приятного вкуса. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

Если Вы употребляете жидкий дым, то можно попробовать его добавить.
А ещё некоторые хозяйки добавляют для вкуса бульонные кубики или спецприправы от Магги.
Говорят, что ароматы получаются как в магазинных чипсах.
Я сама так делать не пробовала, так как не употребляю ни кубики ни жидкий дым.

 

И еще один рецепт для тех, у кого не продается лаваш.

как сделать лаваш самостоятельно:

Сделать тесто либо пресное либо с очень маленьким добавлением дрожжей. Дать постоять минут 20. Разделить на небольшие кусочки. Раскатать до полупрозрачного состояния. Обжаривать на сухой сковороде или выпекать на противне при очень большой температуре.
Готовые лепёшки складывать стопочкой, сбрызгивая каждую водой и прикрывая всю стопочку полотенцем.

 

источник

 

******************************************************

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
nikadu 16-04-2012-12:02 удалить
Ответ на комментарий Shimer #
nikadu 23-04-2012-11:25 удалить
Ответ на комментарий НаденькаВасильевна # На здоровье! Главное чтобы на пользу!)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чипсы из лаваша (соленые). от Кутовой Ирины | nikadu - Дневник nikadu | Лента друзей nikadu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»