Время приготовления: 50 минут (20 порций)
Ингредиенты :
Для теста
Мука — 500 г
Яйцо — 1 шт
Молоко (теплое) — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное, остывшее) — 50 г
Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки
Орехи грецкие (измельченные) — 300 г
Сахарная пудра — 250 г
Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л.
Для смазки листов
Желток яичный — 1 шт
Вода — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Для сиропа
Сахар — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Рецепт "Пахлава ( баклава)":
Муку просеять, добавить щепотку соли
В муке сделать углубление, добавить яйцо
Добавить растопленное сливочное масло и постепенно теплое молоко
Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.
Приготовим начинку. Для этого нужно измельчить орехи и смешать с сахарной пудрой, корицей и
молотой гвоздикой
Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей. Накрыть полотенцем.
Из каждого кусочка раскатать как можно тоньше пласт овальной формы.
Сливочное масло растопить, остудить.
Смазать поверхность раскатанного листа
На половину листа равномерным слоем посыпать начинку
С помощью металлической палочки ( можно использовать обыкновенный карандаш), свернуть тесто
в рулет. Не просыпанное начинкой тесто оказалось сверху.
Собрать свернутое тесто в гармошку
Снять тесто с палочки и заправить концы внутрь
Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты.
Яичный желток взбить с 1 ч. л. воды и смазать поверхность рулетов
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшать до 180 градусов и
выпекать еще 40 минут. Перед тем как уменьшать температуру, можно смазать рулеты
растопленным сливочным маслом и потом допечь.
Тем временем готовим сироп.
Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до
кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара.
Готовый сироп оставляем остыть.
Пахлава ( баклава) ингредиенты Горячую пахлаву залить остывшим сахарным сиропом и оставить
пропитаться на 4 -5 часов.
|