|
1 источник- кировоградский медиапортал "Акула"
2 источник- вконтакте (русский перевод)
"Из собственных источников "Акуле" стало известно о том, что в одной из наших больниц находятся двое украинских десантников, участников АТО на Востоке Украины. Ребята попали в плен при выполнении боевого задания в Перевальске Луганской области. Информация об этом появилась лишь 16-го июня, хотя бойцов приняли в плен еще 12-го.
Нашему корреспонденту удалось отыскать ребят расспросить у них подробности того дня. Дмитрия и Вадима мы нашли в палате. Ребята сразу пожали нам руки и предложили выйти на улицу. Там и рассказали нам о настоящих реалии украинской армии и террористов.
Рассказ начал Вадим, офицер. По его словам, 8 десантников выполняли тогда задачи в составе разведывательной группы 79-й отдельной воздушно-десантной бригады, но наткнулись на засаду террористов.Завязался бой.Тогда Генпрокуратура заявила, что в результате боев погибли 3 десантники, а 26 получили ранения. Однако о пленных, почему-то не вспомнили. Пресс-служба АТО в свою очередь подтвердила информацию о плене только после того, как в российских СМИ появилось видео допроса бойцов. На самом же деле, по словам Вадима, они ждали помощи около 4-х часов, но она так и не появилась.
Десантники потратили за это время все боеприпасы - гранаты и патроны. Плюс к этому всему они наткнулись на вторую засаду, и ошиблись, подумав, что это свои. В результате оказались в кольце и были захвачены в плен.Затем офицер добавил, что на помощь все же появились наши бойцы. Но пришли сами на звуки боя. По воле судьбы это оказались солдаты той самой 79-й, в которой служит наш земляк Константин Поляков. В тот день погиб один из героев, которого в понедельник провожали в последний путь кировоградцы.
Первым об этом сообщил Поляков на своей странице в Фейсбуке. Ребята же из больницы это подтвердили. Но несмотря на все старания, наши десантники все же оказались в руках так называемых террористов. Впрочем, то, что они нам рассказали, несколько удивило. Ведь по словам Вадима и Дмитрия, террористы с ними обращались нормально, не издевались, хорошо кормили и даже покупали сигареты. А через 5 дней освободили по просьбе союза ветеранов Афганистана, не взяв никакой платы. Кроме того, ребята сказали, что у террористов все «старшие» - бывшие десантники или спецназовцы. Вообще, 90% их бойцов в Перевальске - украинские граждане, преимущественно местные жители.
Правда, Вадим также подтвердил, что главным там был мужчина с усами, представившийся генералом Всевеликого войска донского. По описанию он похож на атамана Николая Козицын, который с самого начала активно поддерживал сепаратистские настроения в Украине, а 3 мая его приспешники пересекли украинскую границу на 2-х грузовиках и взяли под контроль город Антрацит. С тех пор количество донских казаков на Луганщине выросла до 4 тысяч и они захватили еще около десятка украинских населенных пунктов, в том числе и Перевальск, где и держали наших собеседников.
По словам наших земляков, казаков в Перевальске уважают, потому что те решительно противодействуют преступникам, ворам и наркоманам, расстреливая их на месте преступления.
По словам десантников, это очень сильно чувствовалось в первые минуты их плена, ведь местные украинские члены так называемого «донского войска» отовсюду начали кричать, что наши солдаты - «Правый сектор», фашисты и бандеровцы, которые убивают всех подряд, и стремятся лишь крови . Но потом «старшие» их успокоили, и градус агрессии спал. Отпустили ребят на пятый день из-за того, что они были ранены, назвав это «актом доброй воли». По словам сержанта Дмитрия, ранения оба они получили при взрыве гранаты террористов. Один из осколков прошел от плеча к шее Вадима. Дмитрий же в руку ранили около 15-ти осколкиву руку, они перебили парню сухожилия.
В конце пациенты поделились неутешительными подробностями своей службы сказав, что Родина им выдала только автоматы. Все остальное - бронежилеты, обувь, шлемы они покупали за свой счет и с помощью спонсоров.Всего беседа получилась довольно откровенной и искренней, но открыла нам шокирующие подробности настоящей войны. И, надо признаться, впечатление от разговора оказались довольно неоднозначными."
Андрей Вергуленко
|