Доброй ночи, друзья или доброе утро!
Начну с того, что все знают, что ожидаются перемены у российских пользователей интернета, а может ничего резко ощутимого и не случится, но в любом случае 1 августа уже не за горами, так что скоро все увидим, узнаем и почувствуем (может быть). Возможно эта информация заинтересует пользователей из других стран. Степень важности, конечно, для каждого сугубо индивидуальная. Лично для меня, как активного посетителя различных торрентов, это интересно, я пока решила подождать, не торопиться и понять, надо ли мне ввязываться в этот проект или и без него обойдусь....буду думать и вам предлагаю информацию к размышлению:
Меня пока смущает то, что придется менять настройки, а это пока для меня сложно, я ведь простой любитель, не программист и чтобы заходить в эту невидимую сеть и потом возвращаться в нормальную- не возникнет ли путаница?...и другие вопросы возникают....
Часть 1
Здравствуйте, уважаемые читатели! Задумывались ли Вы, что каждый пользователь интернета, посещая любой сайт глобальной паутины, оставляет за собой следы, по которым его можно потом выследить? А хотелось бы Вам, серфить в интернете не опасаясь за свою безопасность и абсолютно анонимно? Думаю, да. Сегодня это реально! Существует такая возможность, и называется она "Анонимная Сеть I2P".
Так что же это такое, как оно работает да и зачем вообще нужно? Обо всем по порядку.
Что это?
I2P (сокр. отангл. «Invisible Internet Project», рус. «Проект Невидимый Интернет», произносится «айтупи») — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена (в том числе P2P — Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.), электронной почты, VoIP и многого другого. Названия сайтов в сети I2P имеют вид: «http://название_сайта.i2p». (определение взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/I2P ). А если просто, то это анонимная, децентрализованная сеть, внутри которой все передаваемые данные шифруются.
Как оно работает?
Шифрование данных происходит на компьютере-отправителе, а расшифровка на компьютере-получателе. Мало того, каждый отправляемый пакет разбивается на части и следует до места назначения по случайным шифрованным односторонним каналам, которые изменяются каждые несколько минут, что делает бесполезным его перехват. Сборка пакетов происходит непосредственно на компьютере-получателе.
Так как сеть децентрализована, то DNS-сервера в ней отсутствуют, вместо них у каждого пользователя храниться т.н. адресная книга, которая автоматически обновляется у каждого клиента от других. Вместо IP-адреса используется открытый криптографический ключ, который не имеет никакой реальной связи с компьютером пользователя и по которому невозможно установить кто, когда и откуда посещал такой-то ресурс. Более того, любой, правильно настроенный сервер, в этой сети ничем не отличается от компьютера обычного пользователя.
Сеть имеет выход в обычный интернет, что позволяет продолжать посещать привычные для Вас ресурсы. Сайты внутри I2P сети имеют адрес вида «http://имя_сайта.i2p»
Зачем вообще это нужно?
Ответ на этот вопрос прост и незамысловат – безопасность и анонимность, возможность не опасаться за передаваемые данные, которые в обычном интернете в любой момент могут оказаться в руках злоумышленников.
Ни один прокси-сервер не обеспечит Вам такого уровня безопасности, который существует в этой сети. К тому же, какими бы анонимными не позиционировали себя прокси-серверы, так или иначе, но они пишут Ваш IP!
Как присоединиться?
Первое что Вам необходимо это Java машина от Sun Microsystems.
Второе – это сама программа-шлюз обеспечивающая доступ в I2P сеть
Третье – это браузер, через который вы сможете просматривать I2P сеть. Этот элемент необязателен, Вы можете пользоваться Вашим стандартным браузером. Отдельный обозреватель рекомендуется поставить, чтобы не перенастраивать основной. К сожалению, настройки браузера необходимо будет немного поменять, но в этом нет ничего страшного, или сложного, все действия очень просты! (ссылки на руководство по настройке ниже)
Недостаток
Единственный недостаток этой сети, это то, что каждый компьютер, являющийся ее узлом, пропускает через себя трафик от других пользователей, что влечет повышенный его расход, но это такие мелочи по сравнению с возможностью абсолютно анонимно путешествовать по сети!
Далее даю ссылочку на форум на рутрекере, если интересно- зайдите, почитайте, может у кого- то уже есть опыт, жду ваших отзывов.