• Авторизация


"Болезнь аристократов" или просто подагра 14-05-2013 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подагра, как всем нам помнится из классической литературы, являлась "болезнью аристократов". И сейчас, этой болезни больше подвержены жители развитых стран.
 
Подагра, как и простатит болезнь мужчин в возрасте от 40 лет, но в последнее время все чаще подагра встречается у мужчин, начиная с 35-летнего возраста. Женщины подагрой болеют значительно реже и в основном уже в возрасте  после 50-55 лет.
 
В чем причины подагры?
 
 Основной причиной является нарушение обмена веществ, а именно — избыток мочевой кислоты в организме, которая должна вымываться из организма вместе с водой. Если этого не происходит, например, по причине недостатка воды или нарушения работы почек или просто почки не справляются с избытком мочевой кислоты, тогда кислота проникает в кровь и начинает распространяться по всему организму. Когда она достигает какой-то определенной концентрации в крови (у каждого организма этот предел индивидуален), мочевая кислота собирается в определенном месте (чаще всего это сустав большого пальца ноги, реже – голеностопный или коленный сустав) и кристаллизуется в соль. Это и приводит к воспалению сустава (артриту) – основному признаку подагры. 
 
Сустав распухает, кожа в этом месте краснеет, постоянная боль усиливается при малейшем движении, а также в ночной период. Первым же признаком приступа подагры часто бывает повышение температуры (лихорадка). Острый приступ продолжается 2-3 дня, неделю. При хроническом течении болезни происходит деформация суставов. Этот признак подагры определяется при рентгенографии, но он бывает виден уже через несколько лет после начала болезни.
 
Так откуда же берется этот избыток мочевой кислоты? Если не разобраться в истинных причинах начавшейся подагры, ее приступы будут посещать больного с настойчивой периодичностью.
 
Вернемся к выражению "болезнь аристократов".
Почему подагру так прозвали?
 
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов. Они в большом количестве содержатся в жирном мясе (тушеном или жареном), в жирном мясном бульоне, в мясе молодых животных,  в субпродуктах. Большое количество пуринов находится в сардинах, сельди и икре. В старые времена, крестьяне и бедные люди питались просто, в основном растительной пищей и молочными продуктами, а пищу, богатую пуринами, такую как жирное мясо и рыбу употребляли в основном люди богатые. Ели они очень обильно, сдабривали  эту пищу алкогольными напитками (особенно «способствуют» образованию мочевой кислоты вино и пиво из-за содержания молибдена). При таком питании в организме  накапливалось большое количество мочевой кислоты. При этом стоит учесть, что основным увлечением аристократии была охота. Охотники, как правило, долго ходят по болотам, по сырой погоде, а значит, подвержены переохлаждению. А переохлаждение и физические перегрузки, в том числе статические (например, тесная обувь) являются одними из основных факторов риска развития подагры. Поэтому эта болезнь была широко распространена именно среди высших слоев.
 
После всего вышеизложенного нетрудно сделать некоторые выводы, почему эта болезнь сейчас распространена в основном среди жителей развитых стран, а также почему все чаще ею страдают молодые мужчины.
 
Для профилактики подагры, а также для предотвращения новых приступов (если они уже были) нужно исключить факторы, способствующие возникновению болезни. А именно – нельзя переедать, чрезмерно увлекаться жирной мясной и рыбной пищей, алкогольными напитками, в особенности вином и пивом. Необходимо стараться избегать вирусных инфекций, стрессов, переохлаждений суставов ног, травм, а также применения лекарственных средств и трав, повышающих содержание мочевой кислоты.
 
Также для профилактики подагры полезно употреблять пищу, богатую витаминами C,B6, B12, B9, P, PP, напитки, имеющие в составе щелочь (молоко, отвар шиповника, щелочные минеральные воды), т.к. они способствуют растворению мочевой кислоты. Рекомендуется также выпивать более 2-2,5 литров жидкости в день, преимущественно воды.
 
Каких продуктов и веществ следует остерегаться, соблюдая диету при подагре?
 
1. Сахароза
 
Потребление сахарозы или обычного сахара повышает уровень инсулина в крови, а инсулин в свою очередь мешает выделению мочевой кислоты из организма. При подагре нужно снизить потребление не только сахара, но и всех продуктов его содержащих (кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков).
 
2. Фруктоза
 
Фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты. Количество потребляемой фруктозы тоже необходимо контролировать. Для нормального потребления  в день достаточно потребление двух свежих фруктов.
 
3. Алкоголь
 
Алкоголь – тот продукт, употребление которого  наиболее нежелательно при подагре. Дело в том, продукты распада спирта способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. При подагре или риске ее появления алкоголь нужно исключить или, по крайней мере, свести его потребление до минимума. К тому же касное вино содержит молибден, который тоже способствует накоплению мочевой кислоты.
 
Продукты, содержащие пурины
 
Пурины – это вещества, из которых впоследствии образуется мочевая кислота. Нужно ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пуринов. К ним относятся – красное мясо, печень, субпродукты, морепродукты, бобовые.
 
Другие вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты.
 
Переизбыток витамина  А  может вызывать приступы подагры у людей, которые подвержены этому заболеванию. Если вы находитесь в группе риска, лучше не употреблять витаминные препараты, содержащие витамин А.
 
 Таблица содержания витамина А в продуктах питания
Название продукта Кол-во витамина А и b-каротина в мг на 100г продукта Название продукта Кол-во витамина А и b-каротина в мг на 100г продукта
Печень говяжья (отварная) 8,2 Печень куриная (отварная) 4,913
Морковь без кожуры (сырая) 2,813 Морковь без кожуры (вареная) 2,501
Халва 1,324 Маргарин диетический 0,993
Шпинат (отварной) 0,819 Тунец (запеченный) 0,756
Масло сливочное 0,754 Курага 0,754
Ботва свекольная 0,610 Яичный желток 0,584
Красный сладкий перец 0,570 Петрушка 0,494
Лук-сеянец 0,435 Манго 0,389
Дыни 0,322 Абрикосы 0,261
Листовой салат 0,260 Сельдь 0,258
Томатная паста 0,257 Папайя 0,221
Чернослив 0,199 Яйцо (сырое) 0,191
Яичница 0,184 Брокколи (вареная) 0,139
Тыква вареная 0,108 Кетчуп 0,102
Мандарины 0,092 Брюссельская капуста 0,088
Гуава 0,079 Горький перец 0,077
Нектарина 0,074 Вишня 0,072
Сардина (в томатном соусе) 0,070 Сардина (в масле) 0,067
Фасоль зеленая (отварная) 0,067 Сладкий зеленый перец 0,063
Помидоры 0,062 Спаржа (аспарагус) свежая 0,058
Сок томатный 0,056 Простокваша 144
Огурцы грунтовые 141 Яйцо куриное 140
Крупа манная 130 Мука пшеничная, в.с. 122
Сок яблочный 120 Дыня 118
Сыр российский 116 Брынза 112
Творог жирный 112 Крупа рисовая 100
Сыр голландский 100 Сметана 30% жирности 95
Арбуз 64 Майонез 38
Масло сливочное несоленое 15 Шпик свиной 14
 
Никотиновую кислоту также не рекомендовано принимать людям, страдающим подагрой, т.к. продукты распада никотиновой кислоты способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Следовательно, переизбыток никотиновой кислоты в организме может вызвать приступ подагры.
 
Диета при подагре предполагает снижение потребления всех вышеперечисленных продуктов. Так же, соблюдая диету, рекомендовано принимать витамин С в препаратах и употреблять продукты, его содержащие. Витамин С способствует выделению мочевой кислоты и, следовательно снижает риск появления приступов подагры.
 
Таблица содержания витамина C в продуктах питания
Название продукта Кол-во витамина С в мг на 100г продукта Название продукта Кол-во витамина С в мг на 100г продукта
Шиповник сухой 1200 Шиповник свежий 470
Перец красный
сладкий
250 Смородина черная 200
Облепиха 200 Петрушка 150
Перец зеленый
сладкий
150 Грибы белые
сушеные
150
Капуста
брюссельская
120 Укроп 100
Черемша 100 Рябина садовая
красная
100
Капуста цветная 70 Апельсины 60
Земляника 60 Капуста
краснокочанная
60
Грейпфруты 60 Шпинат 55
Хрен 50 Капуста
белокочанная
50
Щавель 43 Лимоны 40
Мандарины 38 Лисички свежие 34
Крыжовник 30 Лук зеленый 30
Грибы белые свежие 30 Редька 29
Редис 25 Томаты грунтовые 25
Малина 25 Горошек зеленый 25
Патиссоны 23 Картофель, 100г 20
Фасоль стручковая 20 Дыня 20
Брусника 15 Вишня 15
Кабачки 15 Яблоки 10
Лук репчатый 10 Морковь красная 5
 

источник

[показать]

на этом сайте еще много полезной информации

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Болезнь аристократов" или просто подагра | Елена-рыбка - МОЙ ДНЕВНИЧОК-СУНДУЧОК | Лента друзей Елена-рыбка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»