Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Елена-рыбка
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
"Болезнь аристократов" или просто подагра
14-05-2013 19:25
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Подагра, как всем нам помнится из классической литературы, являлась "болезнью аристократов". И сейчас, этой болезни больше подвержены жители развитых стран.
Подагра, как и простатит болезнь мужчин в возрасте от 40 лет, но в последнее время все чаще подагра встречается у мужчин, начиная с 35-летнего возраста. Женщины подагрой болеют значительно реже и в основном уже в возрасте после 50-55 лет.
В чем причины подагры?
Основной причиной является нарушение обмена веществ, а именно — избыток мочевой кислоты в организме, которая должна вымываться из организма вместе с водой. Если этого не происходит, например, по причине недостатка воды или нарушения работы почек или просто почки не справляются с избытком мочевой кислоты, тогда кислота проникает в кровь и начинает распространяться по всему организму. Когда она достигает какой-то определенной концентрации в крови (у каждого организма этот предел индивидуален), мочевая кислота собирается в определенном месте (чаще всего это сустав большого пальца ноги, реже – голеностопный или коленный сустав) и кристаллизуется в соль. Это и приводит к воспалению сустава (артриту) – основному признаку подагры.
Сустав распухает, кожа в этом месте краснеет, постоянная боль усиливается при малейшем движении, а также в ночной период. Первым же признаком приступа подагры часто бывает повышение температуры (лихорадка). Острый приступ продолжается 2-3 дня, неделю. При хроническом течении болезни происходит деформация суставов. Этот признак подагры определяется при рентгенографии, но он бывает виден уже через несколько лет после начала болезни.
Так откуда же берется этот избыток мочевой кислоты? Если не разобраться в истинных причинах начавшейся подагры, ее приступы будут посещать больного с настойчивой периодичностью.
Вернемся к выражению "болезнь аристократов".
Почему подагру так прозвали?
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов. Они в большом количестве содержатся в жирном мясе (тушеном или жареном), в жирном мясном бульоне, в мясе молодых животных, в субпродуктах. Большое количество пуринов находится в сардинах, сельди и икре. В старые времена, крестьяне и бедные люди питались просто, в основном растительной пищей и молочными продуктами, а пищу, богатую пуринами, такую как жирное мясо и рыбу употребляли в основном люди богатые. Ели они очень обильно, сдабривали эту пищу алкогольными напитками (особенно «способствуют» образованию мочевой кислоты вино и пиво из-за содержания молибдена). При таком питании в организме накапливалось большое количество мочевой кислоты. При этом стоит учесть, что основным увлечением аристократии была охота. Охотники, как правило, долго ходят по болотам, по сырой погоде, а значит, подвержены переохлаждению. А переохлаждение и физические перегрузки, в том числе статические (например, тесная обувь) являются одними из основных факторов риска развития подагры. Поэтому эта болезнь была широко распространена именно среди высших слоев.
После всего вышеизложенного нетрудно сделать некоторые выводы, почему эта болезнь сейчас распространена в основном среди жителей развитых стран, а также почему все чаще ею страдают молодые мужчины.
Для профилактики подагры, а также для предотвращения новых приступов (если они уже были) нужно исключить факторы, способствующие возникновению болезни. А именно – нельзя переедать, чрезмерно увлекаться жирной мясной и рыбной пищей, алкогольными напитками, в особенности вином и пивом. Необходимо стараться избегать вирусных инфекций, стрессов, переохлаждений суставов ног, травм, а также применения лекарственных средств и трав, повышающих содержание мочевой кислоты.
Также для профилактики подагры полезно употреблять пищу, богатую витаминами C,B6, B12, B9, P, PP, напитки, имеющие в составе щелочь (молоко, отвар шиповника, щелочные минеральные воды), т.к. они способствуют растворению мочевой кислоты. Рекомендуется также выпивать более 2-2,5 литров жидкости в день, преимущественно воды.
Каких продуктов и веществ следует остерегаться, соблюдая диету при подагре?
1. Сахароза
Потребление сахарозы или обычного сахара повышает уровень инсулина в крови, а инсулин в свою очередь мешает выделению мочевой кислоты из организма. При подагре нужно снизить потребление не только сахара, но и всех продуктов его содержащих (кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков).
2. Фруктоза
Фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты. Количество потребляемой фруктозы тоже необходимо контролировать. Для нормального потребления в день достаточно потребление двух свежих фруктов.
3. Алкоголь
Алкоголь – тот продукт, употребление которого наиболее нежелательно при подагре. Дело в том, продукты распада спирта способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. При подагре или риске ее появления алкоголь нужно исключить или, по крайней мере, свести его потребление до минимума. К тому же касное вино содержит молибден, который тоже способствует накоплению мочевой кислоты.
Продукты, содержащие пурины
Пурины – это вещества, из которых впоследствии образуется мочевая кислота. Нужно ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пуринов. К ним относятся – красное мясо, печень, субпродукты, морепродукты, бобовые.
Другие вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты.
Переизбыток витамина А может вызывать приступы подагры у людей, которые подвержены этому заболеванию. Если вы находитесь в группе риска, лучше не употреблять витаминные препараты, содержащие витамин А.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания
Название продукта
Кол-во витамина А и b-каротина в мг на 100г продукта
Название продукта
Кол-во витамина А и b-каротина в мг на 100г продукта
Печень говяжья (отварная)
8,2
Печень куриная (отварная)
4,913
Морковь без кожуры (сырая)
2,813
Морковь без кожуры (вареная)
2,501
Халва
1,324
Маргарин диетический
0,993
Шпинат (отварной)
0,819
Тунец (запеченный)
0,756
Масло сливочное
0,754
Курага
0,754
Ботва свекольная
0,610
Яичный желток
0,584
Красный сладкий перец
0,570
Петрушка
0,494
Лук-сеянец
0,435
Манго
0,389
Дыни
0,322
Абрикосы
0,261
Листовой салат
0,260
Сельдь
0,258
Томатная паста
0,257
Папайя
0,221
Чернослив
0,199
Яйцо (сырое)
0,191
Яичница
0,184
Брокколи (вареная)
0,139
Тыква вареная
0,108
Кетчуп
0,102
Мандарины
0,092
Брюссельская капуста
0,088
Гуава
0,079
Горький перец
0,077
Нектарина
0,074
Вишня
0,072
Сардина (в томатном соусе)
0,070
Сардина (в масле)
0,067
Фасоль зеленая (отварная)
0,067
Сладкий зеленый перец
0,063
Помидоры
0,062
Спаржа (аспарагус) свежая
0,058
Сок томатный
0,056
Простокваша
144
Огурцы грунтовые
141
Яйцо куриное
140
Крупа манная
130
Мука пшеничная, в.с.
122
Сок яблочный
120
Дыня
118
Сыр российский
116
Брынза
112
Творог жирный
112
Крупа рисовая
100
Сыр голландский
100
Сметана 30% жирности
95
Арбуз
64
Майонез
38
Масло сливочное несоленое
15
Шпик свиной
14
Никотиновую кислоту также не рекомендовано принимать людям, страдающим подагрой, т.к. продукты распада никотиновой кислоты способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Следовательно, переизбыток никотиновой кислоты в организме может вызвать приступ подагры.
Диета при подагре предполагает снижение потребления всех вышеперечисленных продуктов. Так же, соблюдая диету, рекомендовано принимать витамин С в препаратах и употреблять продукты, его содержащие. Витамин С способствует выделению мочевой кислоты и, следовательно снижает риск появления приступов подагры.
Таблица содержания витамина C в продуктах питания
Название продукта
Кол-во витамина С в мг на 100г продукта
Название продукта
Кол-во витамина С в мг на 100г продукта
Шиповник сухой
1200
Шиповник свежий
470
Перец красный
сладкий
250
Смородина черная
200
Облепиха
200
Петрушка
150
Перец зеленый
сладкий
150
Грибы белые
сушеные
150
Капуста
брюссельская
120
Укроп
100
Черемша
100
Рябина садовая
красная
100
Капуста цветная
70
Апельсины
60
Земляника
60
Капуста
краснокочанная
60
Грейпфруты
60
Шпинат
55
Хрен
50
Капуста
белокочанная
50
Щавель
43
Лимоны
40
Мандарины
38
Лисички свежие
34
Крыжовник
30
Лук зеленый
30
Грибы белые свежие
30
Редька
29
Редис
25
Томаты грунтовые
25
Малина
25
Горошек зеленый
25
Патиссоны
23
Картофель, 100г
20
Фасоль стручковая
20
Дыня
20
Брусника
15
Вишня
15
Кабачки
15
Яблоки
10
Лук репчатый
10
Морковь красная
5
Елена-рыбка
источник
[показать]
на этом сайте еще много полезной информации
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник "Болезнь аристократов" или просто подагра | Елена-рыбка - МОЙ ДНЕВНИЧОК-СУНДУЧОК |
Лента друзей Елена-рыбка
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»