Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8 часов. Когда образовалась простокваша, кастрюлю ставим на водяную баню на умеренный огонь. После того, как отделилась прозрачная сыворотка, переливаем образовавшуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей. Вся сыворотка стечет всего за один час, и в марле останется только рассыпчатый творог.
Для второго — самого быстрого способа — нужно взять один литр молока и один лимон. Молоко доводим до кипения и выжимаем в него сок лимона. Молоко свернется прямо на глазах. Даем постоять около 10 минут. За это время весь творог отделится от сыворотки и останется на поверхности. Процеживаем через дуршлаг, застеленный марлей в два слоя и даем стечь сыворотке.
Приготовить творог дома можно также из кефира. Все, что необходимо сделать, это нагреть кефир до 70 градусов и буквально сразу масса начнет разделяться на творог и сыворотку. Ждем 15-20 минут и переливаем в дуршлаг.
Домашний творог получается очень нежным, и самое главное, он намного полезнее купленного в магазине и содержащего неизвестное количество консервантов.
РИА Новости http://ria.ru/fresh_food/20130410/931917172.html#ixzz2n7wmQOIJ