Создана революционная фотокамера без фокусировки
21-10-2011 09:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Создана революционная фотокамера без фокусировки
20.10.11, Чт, 13:40, Мск
Техника ИТ-революция
Американский стартап приступил к приему предварительных заказов на инновационную цифровую камеру Lytro, которая записывает не двумерное изображение, а световое поле, впоследствии позволяя произвольно менять фокус.
Начался прием предзаказов на первую в мире фотокамеру, которая записывает световое поле.
В стандартных цифровых камерах лучи света, отраженные от объектов, попадают в объектив и затем на плоскую светочувствительную матрицу, состоящую из миллионов пикселей. В результате создается двумерное изображение с разрешением, равным разрешению матрицы.
В камере Lytro иной принцип действия. Она оперирует не пикселями, а лучами света, записывая цвет, интенсивность и направление лучей в каждой точке пространства. Благодаря этому пользователю не нужно фокусироваться на объекте - точку фокусировки можно выбрать на готовом изображении произвольно и менять ее, разглядывая разные участки изображения.
Так как у камеры нет системы фокуса, в ней нет электромотора, следовательно, съемка происходит мгновенно, а ошибки автоматической или ручной фокусировки исключаются.
Производителем Lytro является одноименный стартап. Основателем и исполнительным директором компании является Рен Н (Ren Ng). Впечатленный гигантскими установками Стэнфордского университета, состоящими из десятков камер для записи световых полей, в 2006 г. в своей кандидатской диссертации он изложил способ уменьшения системы до крошечных размеров, который бы позволил поместить ее на ладонь.
Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.
Инновационная камера Lytro оказалась вполне доступной потребителям - цена стартует с $399
В 2007 г. изобретатель выиграл конкурс на лучшую докторскую диссертацию в области компьютерных наук у Ассоциации вычислительной техники, после чего начал искать инвесторов. В том же году созданная им компания Refocus Imaging получила первый раунд инвестиций, а в июне текущего года была переименована в Lytro, после чего впервые представила свои планы по выпуску изобретения на массовый рынок. Суммарный объем инвестиций составил $50 млн.
Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.
Камера Lytro действительно получилась небольшой (ее длина составляет чуть больше 11 см). Она не имеет каких-либо ручек и больше похожа на игрушечный калейдоскоп. Устройство весом около 230 г оснащено объективом с 8-кратным увеличением с фиксированной диафрагмой f/2, впускающей максимум света на всем диапазоне фокусных расстояний, и непосредственно фирменным сенсором, содержащим тысячи встроенных микролинз и способным записывать параметры 11 млн лучей света.
Устройство имеет всего две кнопки: для включения питания и съемки. Для изменения фокусного расстояния предусмотрен ползунок. С тыльной стороны расположен 1,46-дюймовый цветной сенсорный ЖК-экран, предназначенный для выбора точки фокусировки, просмотра изображений и кадирования.
В настоящий момент передача снимков, отснятых на камерах Lytro, возможна только на компьютеры Mac - с помощью специального софта Lytro Desktop, который входит в комплект поставки. Версия для Windows находится в разработке, выпустить ее планируется в 2012 г. С помощью Lytro Desktop изображения можно обрабатывать и выкладывать в интернет - на Facebook или в Twitter. Для просмотра «живых» фотографий в интернете используется собственный плеер Lytro. Снимки также можно экспортировать в JPEG, но тогда на них придется заранее выбрать фокус.
Стоимость камеры составляет $399 за модель с 8 ГБ встроенной памяти, достаточной для сохранения 350 снимков (объем одного снимка составляет около 22 МБ, что сопоставимо с некоторыми современными зеркальными камерами) и $499 за модель с 16 ГБ памяти (750 фото).
К поставкам камер планируется приступить в начале 2012 г. и пока только в США.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote