[777x583]
	
	"- Ты любишь долма?..
	- Нет..
	- Это потому что у вас не умеют готовить долма..."  (из к/ф "Мимино")
	А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.
	Долма  в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...) 
	
	
	Значит так, 
	Теперь по порядку.
	
	Для приготовления долмы нам понадобятся:
	
	1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;
	2 луковицы;
	По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;
	Хорошая горсть круглого риса;
	Виноградные листья (свежие или маринованные)
	
	Для чесночно-йогуртового соуса:
	
	1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока
	
	
 [583x777]
	Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш. 
	
	
 [777x583]
	
	Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась.
	"Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.
	
	
 [777x583]
	
	
 [777x583]
	На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.
	
	Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.
	
	Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.
	
	Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
	Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
	
	
 [777x583]
	
	Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))
О Самом Самом:
Сексуальное женское белье с бесплатной доставкой
Бесплатные игры онлайн симуляторы
Как можно сэкономить место в детской комнате
Купить корсетное платье с юбкой
Смотреть прямой эфир ТНТ онлайн