Домашняя кровянка.
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы можно слегка поджарить (спрягать), чтобы она свернулась. В данном рецепте кровянки кровь не спрягалась. Размер нарезанного сала для колбасы сугубо на Ваше усмотрение.
Рецепт приготовления домашней кровянки:
свиная кровь 5 л.
сало 1.5 кг.
сало с мяском отваренное 2 кг.
соль, перец по вкусу
чеснок 150-200 гр.
молоко 0.5 литра
яйца 10 шт.
Приготовление домашней кровянки.
Отвариваем минут 40-60 сало с мяском с головы свиньи или если есть пойдет и кровяное сало с мясом. Остуживаем отваренное сало и перекручиваем на мясорубку.
Свежее сало нарезаем маленькими кубиками менее 1 сантиметра (мелкие кусочки сала в кровянке больше нравятся детям).
Сгустки крови и жира перемалываем на мясорубке.
В подготовленную кровь кладём перемолотое отварное сало и нарезанное сало.
Вливаем 0.5 литра молока.
Яйца 10 штук расколачиваем и вливаем в кровь. Чеснок выдавливаем через чесночницу и тоже добавляем в кровь.
Кровь солим по вкусу, можно сделать даже слегка солонее, и перчим (чёрным молотым перцем).
Подготовленные кишки (мы используем, как правило, толстые кишки), завязываем с одной стороны нитками и наливаем маленьким ополонником подготовленную кровь. Как подготовить кишки для колбас можно прочитать на страничке домашняя колбаса. Кишки на 70% заполняем кровью, чтобы при запекании кишки не полопались, и завязываем ниткой с другой стороны. Получаем колбаски.
В большом тазу или кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем и закладываем туда кровянку. Ложем аккуратно по одной колбаске. Положив колбаску в воду нужно сразу поколоть её цыганской иглой. Затем поочередно слаживаем остальные. Доводим до кипения и варим на малом огне 30-40 минут.
Аккуратно вытягиваем сваренную кровянку и ложем на смазанный жиром противень. Можно на дно противня положить веточки вишни, тогда колбасы не пристанут к противню и подрумянятся с двух сторон.
Запекаем кровянку в духовке до румяной корочки.
Домашнюю кровянку охлаждаем и нарезанную подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
ИСТОЧНИК http://www.house-recept.ru/domkrovyanka.php
КРОВЯНКА. КИШКА.
В период забоя свиней, а это как правило рождественские праздники, кишки вымывали, очищали и начиняли сырой кровью, смешанной с гречневой крупой, мелко рубленной подчеревиной, солью, специями. Иногда дополняли тёртым картофелем, пшеном или кукурузной крупой со шкварками из подчеревка. В этом виде кровянку называли просто кишка.
Её запекали в печи, просто обжаривали со всех сторон, как и колбасы.
Кровянка - одно из немногих блюд, которые выдержали вековое давление религиозных запретов и выиграло в неравной борьбе. Известно,что существовал библийный запрет на употребление в пищу крови убитых животных. Однако запрет употребления крови на Украине игнорировался и традиционная национальное питательное и полезное блюдо - кровянка дошло до наших дней.
Вот рецепт из книги изданной сто лет назад
А так делаю я:
Состав:
1 литр свиной крови
0,3 кг свиного смальца
0,3 кг свиных шкварок
0,6 кг свинины (подчеревка, щековины, сало)
1 кг репчатого лука
3 литровых банки рассыпчатой гречневой каши (готовой)
300 мл молока (3,2 %)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить гречку.
Сразу хочу обратить внимание на очень важную деталь - кровянка вкусная, когда она пропитана жиром. Кровянку готовят в период забоя свиней, тогда же готовят и сальцесон. Для изготовления сальцесона отваривают голову. В результате остаётся очень наваристый бульон - он более всего подходит для приготовления гречки для кровянки. Вот в нём мы и готовим нашу гречку. Если такового нет - восполняем увеличением количества смальца.
Репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Жирное мясо, подчеревок, щековину пропускаем через мясорубку. И все сало и мясо отправляем тушиться в толстостенной посуде под крышкой до готовности (примерно 30 минут на небольшом огне). Если есть кусок шкуры - отварить до мягкости и добавить туда же. Свинину посолить. Готовый фарш, шкварки, лук пропускаем через мясорубку.
В миске смешиваем гречневую кашу, жаренные сало с мясом и лук, вливаем кровь, молоко, все перемешиваем и пробуем на соль, перец.
Кровь как правило продают подсоленную, не забывать про это и если образовались сгустки - с помощью блендера и сита ликвидировать этот недостаток.
Подготовленной смесью набить промытые и очищенные кишки не очень плотно, т.к. при варке смесь увеличится в объёме (на 10-15%). Наполненную кишку перевязать по 12-15 см.
В миску с холодной водой погружаем кишку и на малом огне доводим до кипения, не накрывая крышкой. Варим 25-30 мин., не давая закипеть. Степень готовности проверить можно, проткнув кишку - вытекает светлый сок, а не кровь
Готовую колбасу аккуратно вынуть из воды и уложить для остывания, сполоснув их чистой водой.
Это ещё не готовый к употреблению продукт. В этом виде она у нас будет сберегаться, дожидаясь своего часа.
Непосредственно перед употреблением кровянку запечь в духовке, обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
Вот тут потребуется ваше мастерство и терпение - обжарить, запечь необходимо, не спеша, постепенно увеличивая температуру. Кровянка должна разогреться внутри, получить корочку снаружи и при этом желательно не лопнуть!
Приятного аппетита
ИСТОЧНИК http://sergej-pozhar.livejournal.com/40790.html
Кровянка
Кровянка в домашних условиях готовится очень просто. Хороша такая колбаса и на холодное, и на горячее. Вкусно подать кровянку на праздничный стол с картошечкой или салатом из свежих овощей.
Описание приготовления:
Кровянку мне нравится подавать с печеной картошкой и солеными огурчиками. Выходит такой сытный деревенский ужин. Несмотря на свою простоту, такое горячее пойдет на ура и на праздничном столе.
Итак, как приготовить кровянку?
1. Свиные кишки тщательно почистите, промойте и замочите на час-два.
2. 500 г сала, очищенные от кожицы лук и чеснок измельчите при помощи мясорубки.
3. Гречку промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Она обязательно должна получиться рассыпчатой.
4. В фарш из лука, чеснока и сала добавьте гречку, влейте сливки или молоко, а также свиную кровь. Посолите, поперчите и перемешайте до образования однородного фарша.
5. Вымоченные кишки наполните приготовленным фаршем и завяжите концы кишки специальной ниткой или жгутом.
6. Колбасу выложите на смазанный растительным маслом противень, посыпьте оставшимся мелко нарезанным салом.
7. Противень с колбасой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК http://povar.ru/recipes/krovyanka-16357.html