..В какие городааа?
И писем не напишет,
И вряд ли позвонииит...
Мне жутко не хватает времени. И вроде бы я сейчас ничем не занята целыми днями, но сделать все равно ничего не успеваю. Парадокс. В общем, решила почитать про тайм-менеджмент.
Начала искать информацию я еще вчера. Первое, что мне понравилось - это очень милый и полезный сайт, который каждый день присылает тебе на почту письмо с вежливым вопросом "Как прошел Ваш день?". Ты должен на него кратко ответить, просто перечислив сделанные дела. Отлично работает для осознания того, что день прошел впустую)) Вчера моим ответом было только "сделала маникюр, маску для лица. лентяй. фу!". На самом деле, пока не напишешь перед собой реальный список выполненных заданий, не поймешь на что ты потратил время. Мой то мозг уверял меня в том, что весь день я была занята. Вот только чем??? В общем, сайту респект. Беру на вооружение.
Второй совет, конечно, был о планировании дел утром или вечером. Мы все думаем о предстоящих задачах, но, как сообщал мне какой-то ученый-психолог, пока план не написан на бумаге, можно считать, что его нет. Поэтому сегодня утром я взяла старый ежедневник и распланировала весь свой день, придумав задания буквально на каждые полчаса (разумеется с отдыхом). Вы знаете, это работает. Сейчас три часа и я помыла полы, вытерла пыль на всей полочках и столах, постирала и начала готовить ужин - просто невиданная для меня продуктивность. Разумеется, вычеркивать выполненные задачи нужно обязательно, ибо это доставляет удовольствие и заставляет гордиться собой. С непривычки, я отдыхала и отвлекалась чаще, чем позволял ежедневник, и выполнила не все запланированные дела, но выполненных было гораздо больше того, что я бы сделала без плана. Однозначно будем продлевать.
Третье, что меня заинтересовало - "лягушку нужно есть с утра". Кажется, была такая притча. Смысл в том, что с утра нужно делать самое важное, трудное и неприятное дело. Тогда заряд бодрости на весь день обеспечен. Кроме того, не будет напряжения в течение остального дня. Как и любой лентяй, полы я мыть не люблю. Поэтому это стало моим первым утренним делом. И действительно, пришло осознание того, что самое трудное уже позади, а все остальные дела гораздо легче.
Четвертое - расстановка приоритетов. То есть мы пишем список дел на сегодня, а рядом с каждым пунктом ставим букву от А до Д, где А - срочно и суперважно, а Д - мелочь,которая ни на что не влияет, но нужно написать в дела чтобы не забыть (купить кефир например). Дел, конечно, у нормальное человека больше пяти, поэтому в каждой группе еще расставляем цифры. Получается, самому важному делу будет присвоен личный код А1, тоже срочному и важному, но чуть менее - А2 и так далее. Легко и просто.
Следующий совет призывает выделить один обычный день и фиксировать абсолютно все, что ты делаешь. 10 минут на работу с договорами, 10 на бутерброд, 5 на звонок подруге, 5 на звонок клиентам, 15 на сидение в социальной сети... Вечером можно будет проанализировать прожитый день и выявить самых вредных "пожирателей времени".
Важным в экономии времени является умение говорить "нет". Не надо помогать всем подряд, если свои дела не двигаются с мертвой точки. Главное сказать свое твердое "нет" так, чтобы человек понял, что это относится к просьбе, и ты его не ненавидишь.
И наконец последнее. Держите свое рабочее место в порядке, так как на поиски нужных бумаг в течение дня уходит в сумме не малое время.